Сегодня в областном институте повышения квалификации педагогических работников открылась двухдневная областная научно-практическая конференция, посвященная проблемам патриотического воспитания. В ее работе приняли участие депутаты Законодательного Собрания ЕАО 

Вопросы патриотического воспитания обсудили в ЕАО

Организаторами конференции «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования» стали комитет образования Еврейской автономии и институт повышения квалификации педагогических работников. Для обсуждения заявленной темы были приглашены ученые, преподаватели профессиональных учебных заведений и педагоги общего образования. Также в разговоре приняли участие руководители органов государственной  власти и местного самоуправления, активисты общественных организаций, в том числе казачьих и молодежных,  ветераны боевых действий и воинской службы, священнослужители.

Открыл конференцию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров.

Патриотизм – это фундамент, на котором Россия всегда будет стоять как суверенное, сильное и уважаемое в мире государство. И именно поэтому патриотическое воспитание детей и молодежи должно стать лейтмотивом деятельности всех учебных заведений, учреждений культуры, спорта, ветеранских организаций, государственных (муниципальных) органов, в компетенцию которых так или иначе входит работа с подрастающим поколением, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров. – Другое дело, что сегодня мы не можем заниматься патриотическим воспитанием, обращаясь к методикам прошлого. Но не сомневаюсь, что на открытых здесь дискуссионных площадках вы найдете и новые пути, и проанализируете уже имеющиеся, и увидите способы их модернизации для дальнейшего использования в современных условиях.

При этом Анатолий Тихомиров призвал всех присутствующих подходить к обсуждаемой проблеме очень ответственно, не допуская проявления косности и формализма.

— Каждый человек имеет право на свое, глубоко личное чувство к Родине. На личное отношение к России. И эта тонкая грань между внушением общественно-значимых идеалов извне и личным восприятием никогда не должна уходить из поля зрения любого воспитателя, — подчеркнул председатель Собрания.

Он также привел пример патриотической работы из опыта депутатов фракции «Единая Россия», когда в декабре прошлого года областной парламент совместно с органами исполнительной власти и учебными заведениями провел всероссийское тестирование по истории Отечества среди школьников и студентов. И Еврейская автономия стала единственным субъектом РФ, кто включил в тестовые задания вопросы по истории своего региона.

— Искренне благодарю всех, кто помог нам организовать эту акцию. Это была действительно интересная работа, и она, безусловно, принесла свои положительные плоды, — выразил свое мнение глава регионального парламента.

В заключение своего выступления Анатолий Тихомиров пожелал участникам конференции плодотворной работы на дискуссионных площадках, успехов, свежих идей и нестандартных решений.

Также к присутствующим в зале с приветственным словом обратилась председатель комитета образования Татьяна Пчелкина. Затем началось пленарное заседание, на котором выступили  доценты Приамурского государственного университета Наталья Кузьмина, Борис Голубь и Лидия Капуцына. В своих докладах они затронули проблему факторов формирования патриотизма, рассмотрели краеведение как средство патриотического воспитания,  показали  взаимосвязь патриотизма и русской литературы.

Вторая половина сегодняшнего дня была посвящена работе в секциях. На одну из этих площадок была приглашена и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. Она рассказала о трех законах ЕАО, которые непосредственно касаются патриотического воспитания: «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО», «О памятных датах в ЕАО» и «Об отдельных вопросах патриотического воспитания на территории ЕАО». При этом Вера Тарасенко подчеркнула, что первый документ принимался при непосредственном участии Общественной молодежной палаты при областном парламенте (ОМП), а два вторых – по прямой законодательной инициативе Палаты.

— Это очень ценно, что молодежь сама выступает с подобными идеями. Значит, самим молодым людям не безразличны вопросы патриотического воспитания, и мы можем быть уверены, что нам есть на кого опереться в нашей работе, — заявила Вера Тарасенко.

Кстати, на конференции открылась и так называемая молодежная площадка. На ней обсуждалась тема «Патриотическое воспитание в условиях общественных объединений и молодежных организаций». Свои точки зрения по дискуссионным вопросам представили, в частности, председатель ОМП Олег Лазарев и начальник биробиджанского отделения «Молодой Гвардии» Ксения Мухортова, другие руководители молодежных объединений.

Завершится первый день конференции экскурсионной программой «Исторические места Биробиджана», а завтра работа продолжится в средней школе с. Птичник, куда съедутся педагоги области, готовые поделиться своим опытом патриотического воспитания. 

5406539654085435