10-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента будет рассмотрено более 60 вопросов. Начнется оно с того, что депутаты обсудят возможность присвоения имени П.В. Егорова Биробиджанской автомобильной школе ДОСААФ. Далее депутатам предстоит тайное голосование по кандидатурам Н.Г. Целовальниковой и М.В. Цимарно, которые претендуют на должности мировых судей. Следующий вопрос – об Уполномоченном по правам человека в ЕАО – внесен в повестку дня в связи с истечением срока полномочий действующего Уполномоченного. Кроме того, депутаты заслушают отчеты о деятельности в 2015 году Уполномоченного по правам ребенка  в ЕАО и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО.

На заседании будут обсуждаться рекомендованные к принятию в окончательной редакции поправки в закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Тогда жители области, имеющие право льготного проезда в пассажирских автобусах,  смогут рассчитываться с помощью социальных карт независимо от расстояния выбранного маршрута. Напомним, сейчас льгота распространяется только на проезд в пределах 50 километров. Кроме того, к принятию в третьем чтении рекомендован законопроект, которым предлагается предоставить пожилым людям, нуждающимся в процедуре гемодиализа не менее двух раз в неделю, право на проживание в специализированных (социальных) домах.

Также в числе внесенных документов – изменения в такие областные законы, как «Об административных правонарушениях» (в части запрета на ремонтные работы в обеденное время) и «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» (в части предоставления городским и сельским поселениями права альтернативного способа избрания главы). Также в связи с изменениями в федеральном избирательном законодательстве подготовлен ряд изменений в областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Поправки касаются изменения оснований для досрочного голосования, а также порядка ведения предвыборной агитации, условий участия СМИ в освещении выборов и других вопросов организации избирательной кампании.

В блоке законопроектов, затрагивающих финансово-экономическую сферу, будут рассмотрены проекты нормативных актов, предусматривающих внесение изменений в законы о мерах стимулирования индустриальных, промышленных и агропромышленных парков и о дорожном фонде ЕАО. Последним документом предлагается уточнить нормы действующего закона таким образом, чтобы на строительство, ремонт и реконструкцию сельских дорог была предусмотрена обязательная часть финансовых средств дорожного фонда в размере не менее пяти процентов от поступлений за счет акцизов на бензин и транспортного налога.

На заседании также будет рассмотрен вопрос об утверждении предлагаемой избиркомом схемы избирательных округов на предстоящих в сентябре этого года выборах депутатов парламента ЕАО. Кроме того, как обычно, депутаты  рассмотрят ряд проектов федеральных нормативных актов, по которым им предстоит принять решение – поддерживать либо не поддерживать.