В Биробиджане открыта мемориальная доска ректору Приамурского государственного университета в 2006-2014 годах Льву Соломоновичу Гринкругу. В церемонии принял участие руководитель Законодательного Собрания ЕАО и председатель Попечительского совета вуза Анатолий Тихомиров

А. Тихомиров: Сделанное Гринкругом оценит не одно поколение

Мемориальная доска установлена на здании одного из корпусов Приамурского университета – по ул. Пушкина областного центра. Открыть ее именно 15 марта было решено не случайно: сегодня Льву Гринкругу исполнился бы 61 год. Почетное право снять символическое покрывало с доски было предоставлено спикеру областного парламента, председателю Попечительского совета вуза Анатолию Тихомирову и брату Льва Соломоновича Якову Гринкругу.

— Сегодня в жизни области произошло знаменательное событие – открыта памятная доска прекрасному человеку, настоящему профессионалу, новатору, моему другу Льву Гринкругу, — обратился к участникам церемонии Анатолий Тихомиров. – Он приехал к нам из другого города, ему предстояло возглавить базовый вуз области в сложное время, и это порождало неоднозначные мнения. Но он стал ректором и положил всю свою оставшуюся жизнь на то, чтобы университет не просто был, а развивался. Он обладал сумасшедшим талантом человека, притягивающего к себе все какие только можно ресурсы и резервы, чтобы добиться поставленных целей. Лев Соломонович сотрудничал с органами государственной власти автономии, депутатами Государственной Думы, сенаторами, коллегами из других регионов, общественностью. Уже через пять лет ему удалось изменить статус вуза – академия стала университетом, который сейчас является не только образовательной и научной площадкой, а также местом, где активно развиваются спорт и культурно-социальные проекты. Уже сегодня мы по достоинству оцениваем его большие дела, но, уверен, это еще не раз сделают будущие поколения студентов и преподавателей. Искренне надеюсь, что все начинания Льва Гринкруга получат продолжение, а мы в этом поддержим руководство, педагогов и студентов вуза. 

Анатолий Тихомиров также подчеркнул, что сегодняшнее открытие мемориальной доски – это не только дань уважения человеку, много сделавшему для Еврейской автономии, но и еще одна возможность для будущих поколений биробиджанцев, жителей ЕАО узнать о знаменитом земляке, гордиться тем, что он жил и работал в нашей области.

С теплотой, благодарностью и восхищением Льва Гринкруга также вспоминали ректор ПГУ Наталья Баженова, заместитель председателя правительства Елена Лагошина, которая знала его по деятельности Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, заместитель председателя Биробиджанской городской думы Людмила Копёнкина, проректор университета и близкий друг Льва Соломоновича Александр Семенов, завкафедрой географии и биологии ПГУ Вячеслав Шведов, магистрант Егор Мерингер. Выступил на церемонии и Яков Гринкруг, который от имени большой семьи Гринкругов поблагодарил руководство вуза, органы государственной власти области и местного самоуправления, общественность за увековечивание памяти своего брата.

Участники церемонии почтили память Льва Гринкруга минутой молчания и возложили цветы к основанию мемориальной доски.

Кстати

В период руководства Л.С. Гринкруга базовый вуз ЕАО стал активно развиваться: он прирос двумя новыми корпусами, к нему были присоединены несколько учебных заведений среднего профессионального образования, модернизировалась материально-техническая база, вуз получил статус университета. В 2006-2014 годах шло активное лицензирование новых направлений подготовки специалистов различного уровня: их было открыто свыше 60-ти. Когда Гринкруг возглавил академию, в ней была только одна магистратура, а через несколько лет в ПГУ действовали уже 20 магистерских направлений. Он всерьез взялся за решение кадровой проблемы, привлекая докторов наук из других регионов и делая ставку на подготовку кандидатов наук. Параллельно в ПГУ открывались собственные  аспирантуры.

IMG 8225IMG 8201IMG 8262IMG 8251