В парламент ЕАО внесен законопроект, запрещающий проведение ремонтных работ в жилых помещениях с 13 до15 часов. Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от одной до пяти тысяч рублей

Делать ремонты в обеденное время могут запретить

Принять законопроект  о так называемой сиесте предложил депутат фракции ЛДПР Павел Малышев. Согласно предлагаемой им новой редакции статьи о нарушении тишины и покоя граждан закона об административных правонарушениях теперь к этому противоправному деянию должно относиться и производство ремонтных работ в квартирах в обеденное время – с 13 до 15 часов. Напомним, что согласно действующей сейчас редакции закона граждане и организации наказываются только за нарушение тишины в ночное время, то есть с 22 до 6 часов. Для тех, кто будет игнорировать тихий час, законопроектом предусмотрен штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей – для граждан, и  от трех до пяти тысяч рублей – для должностных и юридических лиц.

— Многим из нас не раз приходилось слышать от родителей маленьких детей, а также от пенсионеров, инвалидов, заболевших людей и людей, работающих в ночную смену, жалобы на шум в ходе ремонта, который затеяли соседи. Обращались земляки и ко мне с просьбой навести порядок в этом деле, — комментирует свою инициативу Павел Малышев. – Прекрасно всех их понимаю: нужно детей спать уложить, самим хочется отдохнуть, а тут вдруг сосед включает перфоратор или начинает стучать молотком. Какой уж тут отдых! К сожалению, просто договориться в этих случаях не всегда получается. Не каждый начавший ремонт идет навстречу другим жильцам и берет тайм-аут в обеденное время. Поэтому я и предложил расширить норму закона, чтобы покой граждан охранялся не только ночью, но и после полудня.

Обсуждаться эта инициатива будет в профильном комитете 25 марта, а затем ее рассмотрят на пленарном заседании областного парламента 30 марта 2016 года.