Начальник Управления МВД России по ЕАО Александр Чаплыгин выступил перед депутатами Законодательного Собрания с ежегодным отчетом о деятельности полиции в 2015 году

Депутаты заслушали руководителя УМВД по ЕАО

Свое выступление начальник УМВД начал с того, что подчеркнул – при проведении массовых общественно значимых мероприятий террористических или экстремистских проявлений, которые могли бы повлиять на социальную и экономическую обстановку в области, допущено не было. Также докладчик отметил, что в ЕАО увеличилось число граждан, желающих участвовать в охране общественного порядка. В итоге были созданы четыре новые народные дружины. Всего же их в автономии 16.  

Если обратиться к статистике, то в 2015 году рассмотрено более 44 тысяч заявлений и обращений граждан. Зарегистрированных преступлений – более 3,5 тысячи. Здесь А. Чаплыгин обратил внимание депутатов на то, что на протяжении последних лет негативное влияние на уровень преступности оказывают так называемые телефонные и интернет-мошенничества, бороться с которыми очень сложно.

Вместе с тем число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось более чем на 2% (до 777, из них раскрыто более полутысячи). Количество посягательств на жизнь и здоровье граждан уменьшилось на 4%. В итоге погибших от преступных действий злоумышленников стало на 3% меньше, и почти на четверть сократилось число тех, кто получил тяжкий вред здоровью. Также полицейские отмечают снижение зарегистрированных грабежей на 22%.

В то же время отмечается рост противоправных деяний в экономике: выявлено в полтора раза больше преступлений коррупционной направленности, в 2 раза – в сфере потребительского рынка, в 2,5 раза – в налоговой области. Полицейские также констатируют рост преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода (+7%), и ранее совершавшими преступления (+11%).

Что касается так называемой подростковой преступности, то в ЕАО удельный вес по расследованным уголовным делам превышает среднероссийский показатель – 6,1% против 5%. 

Вторую часть своего выступления Александр Чаплыгин посвятил проблемам, которые могут быть решены только при помощи органов власти. В частности, в этом месяце истекает срок запущенного во втором полугодии 2015 года пилотного проекта по применению стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Чтобы внедрить комплекс на постоянной основе, нужно заплатить за него несколько миллионов рублей. Пока в областном бюджете таких дополнительных средств нет. Между тем работа этих приборов позволила отчасти снизить аварийность на отдельных участках дорог ЕАО, а за нарушение ПДД благодаря их фиксации вышеназванным комплексом водителей оштрафовали на общую сумму более 11 млн рублей. Почти все деньги были взысканы. Это примерно шестая часть от всех наложенных «транспортных» штрафов.  

Также начальник УМВД попросил рассмотреть вопрос о выделении помещения в центре Биробиджана для проведения медицинского освидетельствования лиц, задержанных в состояния опьянения. Сегодня это делается в психиатрической больнице, которая находится на окраине города. Поэтому наряды полиции, несущие службу на улицах областного центра, тратят по несколько часов, чтобы свозить задержанного в медгородок «на процедуру». Соответственно, в это время патрульной машины на маршруте нет, что, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии общественного правопорядка. Кроме того, А. Чаплыгин вернулся к теме строительства медвытрезвителя, о необходимости которого его коллеги говорили и в предыдущие годы. Для сведения он привел данные, согласно которым в прошлом году от воздействия внешних факторов умерли 22 человека, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

В заключение главный полицейский ЕАО ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания, поблагодарил их и народных избранников представительных органов местного самоуправления за понимание и помощь в решении насущных проблем подразделений органов внутренних дел.

Доклад А. Чаплыгина был принят к сведению. Полный его текст размещен на сайте Законодательного Собрания ЕАО. Все проблемные вопросы отражены в протоколе и будут изучаться депутатами совместно с представителями органов исполнительной власти.