Депутаты парламента ЕАО подготовили изменения в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания ЕАО». Они касаются оснований для досрочного голосования, порядка ведения предвыборной агитации, условий участия СМИ в освещении выборов и других вопросов организации избирательной кампании

Правила участия СМИ в освещении выборов изменятся

Напомним, что новый областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания был принят в феврале этого года. Однако уже в марте Государственная Дума приняла изменения в федеральные акты  о выборах и референдумах и об основных гарантиях избирательных прав граждан, что существенным образом изменило ряд важнейших норм российского избирательного законодательства. В связи с этим депутаты  областного парламента подготовили свой проект нормативного акта, который призван учесть федеральные поправки. Об основных нововведениях для участников избирательного процесса рассказала председатель парламентского комитета по Регламенту, связям со СМИ и депутатской этике Любовь Павлова.

— Преимущественно изменения касаются порядка проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. Например, по-другому определяется момент начала агитационного периода. Если раньше он был одинаков для политических партий и кандидатов – в день их выдвижения, то теперь эти сроки разведены. Для партии точкой отсчета служит дата принятия официального решения о выдвижении кандидата или списков кандидатов; для кандидатов, идущих на выборы в составе списка, – день сдачи списка в избирком, а самовыдвиженцы могут начинать агитировать за себя сразу после представления в избирательную комиссию заявления о своем согласии баллотироваться. Окончание агитационного периода осталось прежним – за сутки до дня голосования.

Есть очень важные изменение для представителей средств массовой информации. Во-первых, в выборный процесс включены сетевые издания, то есть интернет-сайты, зарегистрированные в качестве СМИ в установленном порядке. Их уравняли в правах с редакциями печатных СМИ и организациями телерадиовещания. Во-вторых, корреспонденты, фотографы, видеооператоры, планирующие свое присутствие на тех заседаниях избирательных комиссий, которые касаются выборного процесса, обязаны пройти аккредитацию в избиркоме. Порядок этой процедуры вскоре должен быть разработан. Причем получить аккредитацию смогут только те сотрудники СМИ, которые работают в нем по трудовому договору или заключили с ним гражданско-правовой договор. Причем эти договоры должны быть оформлены не позднее чем за два месяца до дня официального назначения выборов. 

В законе появилась норма об обязательном личном участии кандидатов в совместных агитационных мероприятиях. Самая распространенная их форма – дебаты на телевидении или радиоканалах. И если раньше кандидат мог отправить в эфир своего представителя, то теперь такой возможности у него уже не будет.

— Считаю, что в целом эти изменения призваны упорядочить проведение избирательной кампании и свести к минимуму число злоупотреблений. Например, чтобы не было ситуаций, когда в избирком под видом журналистов приходит десяток человек и просто не дает нормально работать членам комиссии, или когда накануне выборов в какую-нибудь редакцию устраивают политтехнолога, и тот, прикрываясь удостоверением журналиста, начинает решать совсем другие задачи. У нас в области подобных фактов отмечено не было, но коллеги из других регионов с подобными недобросовестными методами ведения кампании сталкивались, поэтому, здесь нужно расставить все по своим местам.

Ну и, конечно же, обязательное личное участие кандидатов в дебатах можно  только приветствовать. Люди-то пойдут голосовать за него, а не за его представителя. Естественно, они должны видеть, как возможный депутат общается с людьми, насколько он компетентен, умеет ли ориентироваться в нестандартной ситуации, понимает ли меру своей ответственности, готов ли работать на перспективу, – все это избирателю очень сложно представить, слушая доверенное лицо кандидата, а не его самого, — также заявила депутат.

Сказала Любовь Павлова и о других изменениях в избирательном законодательстве. В частности, о том, что уточнены порядок подачи в избирательную комиссию списка кандидатов по одномандатным округам и областного списка, а также порядок направления в избирком наблюдателей. Кроме того, учитывая, что выборы в Законодательное Собрание области совмещены с днем выборов в Государственную Думу, изменяются основания для досрочного голосования. У людей, которые уезжают в отпуск, в командировку или в день выборов собираются отсутствовать по месту своего проживания  по другим уважительным причинам, уже не получится проголосовать досрочно, как раньше. Но если они будут находиться в пределах ЕАО, то смогут взять открепительный талон и проголосовать в другом населенном пункте.

Досрочное голосование сохраняется только для случаев, когда избирательный участок находится в труднодоступной и отдаленной местности, или известно, что какая-либо группа самих избирателей в день голосования будет находиться в значительно удаленном месте, транспортное сообщение с которым затруднено. Например, это может быть группа, совершающая какую-либо экспедицию, партия геологов и т.п.

Все вышеназванные изменения профильный комитет Законодательного Собрания обсудит уже завтра, 25 марта. На пленарном заседании областного парламента они будут рассматриваться 30 марта 2016 года.