Рабочая группа в парламенте ЕАО рекомендовала внести изменения в областное законодательство в сфере социальной политики. Поправки предлагают предоставить пенсионерам из отдаленных районов автономии, страдающим тяжелыми поражениями почек, право на жилье в специальных (социальных) домах Биробиджана

Предлагаются изменения в закон о специализированном жилье

Поправки в закон «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ЕАО» инициировало правительство ЕАО. Впервые этот законопроект, направленный на улучшение условий жизни пожилых людей, нуждающихся в регулярных процедурах гемодиализа, рассматривался в областном парламенте на январском заседании. Тогда приняли его концепцию. В феврале документ также был оставлен в первом чтении и рекомендован к доработке. Рабочая группа, в которую вошли депутаты Законодательного Собрания и представители социального блока правительства ЕАО, рассмотрев предлагаемые поправки, рекомендовала их принять.

— Прямо скажем, законопроект неоднозначен, потому что областной специализированный жилищный фонд в домах системы социального обслуживания относительно небольшой. В два специальных дома Биробиджана есть очереди, а предназначены эти дома для пожилых людей, нуждающихся, в первую очередь, в специальной социальной защите и некоторых медицинских и бытовых услугах, — комментирует документ председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель рабочей группы Вера Тарасенко. – Люди же, страдающие тяжелыми органическими поражениями почек, – это особая категория. Соответственно, и условия их обслуживания должны быть особыми. Тем не менее, большинство членов группы согласились с тем, что главная проблема для таких больных – необходимость по два-три раза в неделю ездить за 50 и более километров в областной центр на гемодиализ, так как в районных больницах соответствующего оборудования нет. Такие частые поездки и для здоровых людей-то некомфортны, а для тех, кто проходит эту процедуру, они просто очень тяжелы. Поэтому было принято решение рекомендовать депутатам все-таки принять поправки и тем самым облегчить условия жизни для пожилых людей с серьезной почечной  недостаточностью. Теперь дело за нашими коллегами, которые на следующей неделе рассмотрят законопроект еще раз в профильном комитете, а 30 марта – на пленарном заседании Собрания.

Напомним, что сегодня в так называемых социальных домах имеют право проживать одинокие пенсионеры, а также супружеские пары из их числа, нуждающиеся в специальной социальной защите, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию в быту. Еще одна категория – жители области, дети и близкие родственники которых не могут осуществлять уход за ними в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой регион, другое государство).

Если вышеназванный законопроект будет принят, то этот перечень пополнится еще одной категорией – пенсионеры, страдающие тяжелыми органическими поражениями почек, получающие заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа и проживающие в отдаленных населенных пунктах ЕАО (более 50 километров от областного центра). Сегодня в автономии семь человек, попадающих в эту группу. Большинство из них проживает в Облученском районе.