Парламент ЕАО принял изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в ЕАО». Благодаря поправкам льготники получили право до изготовления микропроцессорной карты предъявлять в общественном транспорте проездные талоны

Проезд по талонам узаконили

Напомним, что в прошлом году был принят областной закон, согласно которому талоны установленного образца (единый проездной билет) на проезд в общественном городском и межмуниципальном транспорте подлежат замене на микропроцессорную пластиковую карту, или так называемую социальную карту. Однако технически произвести обмен быстро не получилось, и тогда губернатор внес в областной парламент законопроект, которым предлагалось разрешить льготникам ездить по привычным талонам – на время изготовления карты.

— Депутаты эту инициативу поддержали, так как люди не должны ни на один день утрачивать свое право льготного проезда. Кстати, пока «карточная система» проезда затронула только жителей Биробиджана и Биробиджанского района, а в остальных районах ее планируется внедрить с 1 апреля, — прокомментировала решение коллег председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко.

Кстати

Как сообщили в областном комитете социальной защиты населения, в настоящее время право на льготный проезд имеют около 14 тысяч жителей Биробиджана и Биробиджанского района, из них более 9,3 тысячи уже получили карты, еще почти 450 человек оформляют их. По талонам в этом году продолжают ездить около 700 человек, остальные просто не пользуются своим правом. Сроки изготовления карты значительно сократились: если раньше на это уходило до трех недель, то сейчас карта может быть готова за 3-4 дня.