Сегодня комитеты рассмотрят более сорока областных и федеральных законопроектов, которые включены в повестку дня пленарного заседания  Законодательного Собрания. Большинство из них предусматривает внесение изменений в действующие нормативные акты

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Первым состоится заседание комитета по социально-экономической политике. Ему предстоит обсудить поправки в законы о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, о дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот, о наградах ЕАО. Также члены комитета изучат вопрос о возможности предоставления людям, нуждающимся в регулярной процедуре гемодиализе, права на проживание в специализированных (социальных) домах.

Почти половина всех документов поступила в комитет по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. Так, в нем будут предварительно рассмотрены кандидатуры Н.Г. Целовальниковой и М.В. Цимарно на должности мировых судей. Кроме того, члены комитета обсудят предлагаемые изменения в такие областные законы, как «Об административных правонарушениях» в части запрета на ремонтные работы в обеденное время и «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» в части предоставления городским и сельским поселениями права альтернативного способа избрания главы. Также ряд изменений подготовлен в закон о выборах депутатов областного парламента и в закон об организации пассажирских перевозок. Кроме того, будут обсуждаться поправки в Устав области, законы, регулирующие правоотношения в сфере государственной и муниципальной службы, а также в законодательные акты, касающиеся деятельности правительства ЕАО, Уполномоченного по правам человека, и другие документы.

В бюджетный комитет поступили проекты нормативных актов, в частности, предусматривающие внесение изменений в законы о мерах стимулирования индустриальных, промышленных и агропромышленных парков, о дорожном фонде ЕАО и об управлении госсобственностью автономии. Аграрный комитет изучит поправки в законы о содержании домашних животных, об  обороте земель сельхозназначения и об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения и др.

Также члены комитетов рассмотрят предлагаемую избиркомом схему избирательных округов на предстоящих в сентябре этого года выборах депутатов парламента ЕАО, проекты федеральных нормативных актов и ряд обращений в Законодательное Собрание. Например, среди документов есть те, которыми предлагается внести изменения в федеральные законы о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании в РФ. Также поступили поправки к законопроекту о так называемом дальневосточном гектаре. Кроме того, инициированы изменения в Жилищный, Налоговый, Бюджетный кодексы.

В Законодательное Собрание поступили обращения от глав Ленинского района и Пашковского сельского поселения, в которых они просят рассмотреть возможность внесения изменений, соответственно, в законы о случаях, когда не требуется разрешение на строительство, и предоставлении земельных участков в аренду без торгов. Также есть письмо от организации предпринимателей ЕАО, которая предлагает рассмотреть новые ставки налога на недвижимое имущество, которые определяются в зависимости от кадастровой стоимости объектов. Кроме того, будет рассматриваться обращение депутатов Теплоозерского сельского поселения, которые просят пересмотреть некоторые нормы областного закона об осуществлении местного самоуправления.

Обсудят члены комитетов и другие документы. Все законопроекты, а также некоторые другие вопросы, которые рассматриваются сегодня, будут  включены в повестку дня пленарного заседания Законодательного Собрания, которое состоится 30 марта.