Депутаты Законодательного Собрания ЕАО поддержали инициативу коллег из российского парламента об ужесточении условий реорганизации или ликвидации медицинских учреждений

В. Тарасенко: Учреждения здравоохранения не должны закрываться

Большая группа депутатов из Государственной Думы, а также некоторые  сенаторы  подготовили соответствующие изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Авторы предложили ужесточить условия, при которых органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления смогут принять решение о реорганизации или ликвидации учреждений здравоохранения.

— Согласно предлагаемым изменениям провести реорганизацию каких-либо государственных или муниципальных поликлиник, больниц, диспансеров или вообще ликвидировать их можно будет только на основании положительного заключения специальной комиссии, которая оценит последствия такого решения. Порядок создания такой комиссии, критерии оценки и порядок ее проведения должны будут разработать сами регионы.   Кроме того, если поправки будут приняты, закрыть лечебное учреждение в  сельском поселении вообще будет невозможно без учета мнения местных жителей, — прокомментировала федеральный законопроект председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Мы поддержали коллег из Госдумы, так как статистика действительно печальная: после проведения всех «оптимизирующих мероприятий», начиная с 2000 года, число больничных организаций в стране сократилось более чем в два раза. Тревожная ситуация складывается и со специализированными диспансерами: также более чем в два раза уменьшилось количество противотуберкулезных, кожно-венерологических, наркологических организаций этого типа, почти вдвое – врачебно-физкультурных, на треть – психоневрологических диспансеров, отмечено снижение и числа онкологических учреждений. Коснулся этот негативный процесс и станций скорой медицинской помощи. Между тем в большинстве случаев за каждым подобным решением следует сокращение штата медработников, в том числе врачей. Значит, на оставшийся персонал нагрузка увеличивается, качество оказания  медицинских услуг снижается, а в итоге страдают люди, потому что не могут своевременно и в полном объеме получить квалифицированную медицинскую помощь. В нашей области медицинские учреждения не закрывались, но кадровая проблема в здравоохранении стоит остро, поэтому мы тоже выступаем за то, чтобы в принципе ни у кого не было соблазна сэкономить на здоровье людей. 

Проект федерального закона уже получил одобрение профильного комитета Госдумы и на следующей неделе будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.