Предлагаемые поправки подготовлены депутатами областного парламента по обращениям жителей ЕАО. Изменения призваны расширить для граждан и организаций возможности аренды земельных участков, предоставляемых без торгов

В закон об арендной плате за землю будут внесены изменения

Напомним, что год назад в Земельный кодекс РФ были внесены существенные изменения. В частности, согласно новым нормам продажа и предоставление в аренду земельных участков осуществляется на торгах. В то же время назван ряд случаев, когда торги можно не проводить. При этом регионы должны были разработать порядок определения цены продажи или арендной платы таких «внеаукционных» земель. Поэтому в июне-июле прошлого года депутаты областного парламента приняли пакет так называемых «земельных» нормативных актов, в том числе закон, который содержит таблицу максимальных размеров коэффициентов по видам разрешенного использования земельных участков. Эти коэффициенты необходимы для расчета стоимости аренды.

— Сегодня в областном законе перечислено 16 видов использования земли (многие из них делятся еще на подгруппы), при которых можно брать землю в аренду без торгов. Таким образом, если кто-то обращается в муниципалитет с подобной просьбой, орган местного самоуправления рассматривает такую возможность в том числе и с этой позиции, — комментирует ситуацию депутат областного парламента от Облученского района Александр Рамазанов. – Например, написал гражданин заявление на аренду  участка под огород, а ему говорят: «Не можем выделить, потому что огородничество в указанном перечне не значится. Поэтому, мы не знаем коэффициента, а значит, арендную плату рассчитать не можем». Именно с такой проблемой и столкнулись наши сельские жители. В частности, в Законодательное Собрание обратились представители Пашковского сельского поселения и попросили расширить перечень, внеся в него пункт «огородничество». На профильном комитете депутаты эту инициативу поддержали и решили подготовить законопроект с необходимыми поправками.

Однако приложение к закону «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Еврейской автономной области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без торгов» расширится далеко не на один пункт. Связано это с тем, что Минэкономразвития утвердило новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, после чего перечень земель, которые можно арендовать без торгов, расширился.

— В подготовленном нами законопроекте уже учтены и такие виды деятельности, как ведение дачного хозяйства и садоводство, в том числе размещение хозпостроек для него, сооружение садового домика, — говорит Александр Рамазанов. – В законопроекте появилась отдельная строка «малоэтажная многоквартирная застройка». В документ также внесены объекты гаражного назначения, придорожного сервиса, в пункт о бытовом обслуживании теперь включены и химчистки, а в графу «спорт» – размещение спортивных баз и лагерей. Это значит, что земли под эти цели тоже можно будет арендовать без торгов. Появились в законопроекте и некоторые другие новые понятия, некоторые формулировки были уточнены.

Законопроект предлагается рассмотреть на следующем заседании областного парламента, которое состоится в конце апреля. Это время необходимо, чтобы органы исполнительной власти смогли сделать необходимые расчеты для определения максимальных размеров коэффициентов, используемых для установления арендной платы по новым видам использования земли.