14-30                                                                   Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании депутаты рассмотрят около полусотни вопросов. Среди них – о назначении на должности мировых судей Е.В. Гавриковой (Николаевский судебный участок) и В.А. Исайкиной (Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района), а также о привлечении федерального судьи в отставке Т.З. Максименко к исполнению обязанностей мирового судьи Центрального судебного участка того же района. Кроме того, на заседании в преддверии Дня российского парламентаризма несколько человек получат Благодарности Совета Федерации; некоторым депутатам представительных органов местного самоуправления будет вручена награда областного парламента – знак «За вклад в развитие парламентаризма».

Среди документов социальной направленности, которые предстоит рассмотреть депутатам, – законопроект, инициированный управлением по опеке и попечительству правительства ЕАО. Авторы предложили исключить один из способов формирования списка для постановки на учет детей-сирот как нуждающихся в жилье. Если сейчас это делается как на основании специальных жилищных дел, формируемых органами опеки и попечительства, так и на основании заявления самих граждан из числа детей-сирот, то в случае принятия поправок останется только заявительный характер. Профильный комитет рекомендовал отклонить законопроект как противоречащий интересам детей-сирот.

В повестку дня включено несколько законопроектов, касающихся вопросов государственной службы, деятельности депутатов и органов местного самоуправления. Например, два законопроекта предусматривают внесение изменений в закон о статусе депутата областного парламента и призваны привести областное антикоррупционное законодательство в соответствие с федеральным. Также в связи с изменениями в российское избирательное законодательство были подготовлены поправки в областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Профильный комитет рекомендовал их принять. Кроме того, на заседании будет рассматриваться вопрос об отмене «золотых парашютов» для лиц, замещающих госдолжности, то есть поправки в закон об их статусе и социальных гарантиях.

В числе вопросов бюджетно-налогового блока – изменения, которые предлагается внести в закон об управлении госсобственностью с тем, чтобы установить четкие принципы арендной платы за землю, а также наделить правительство ЕАО полномочием принимать порядок определения ставок этой аренды. Еще один документ, регулирующий налоговую сферу, – законопроект «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы». Документ предусматривает введение льготных ставок при применении УСН для отдельных групп предпринимателей. Профильный комитет рекомендовал принять его во втором чтении.

Несколько законопроектов подготовлено в связи с необходимостью внести изменения в нормативные акты, касающиеся аграрной сферы. Например, в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельхозназначения в ЕАО». Документ рекомендован к принятию в окончательной редакции. Также на заседании будут обсуждаться поправки в закон «О компенсации части потерь собственникам животных, больных лейкозом».

Рассмотрят депутаты и другие законопроекты, в том числе федеральные.