В Приамурском университете состоялся круглый стол на тему реализации молодежной политики в ЕАО. В обсуждении актуальных проблем, инициированном Молодежной палатой ЕАО, приняли участие депутаты парламента ЕАО

А. Тихомиров: Ответственность власти и молодежи должна быть взаимной

За круглым столом в базовом вузе автономии собрались председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, руководитель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, руководители органов исполнительной власти, представители ПГУ и Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, активисты Общественной молодежной палаты при областном парламенте, лидеры других общественных молодежных организаций. Одной из тем, которой участники разговора уделили самое пристальное внимание, стала нехватка кадров в бюджетной сфере ЕАО, особенно в сельской местности. Подробно на вопрос о том, почему молодые люди не задерживаются в автономии и что необходимо для кардинального улучшения ситуации, ответил Анатолий Тихомиров.

—  Я никогда не соглашусь с теми людьми, которые говорят, что власть не предпринимает никаких мер для того, чтобы заинтересовать молодых специалистов работой в ЕАО. Об этом свидетельствуют многие факты. В частности, если говорить конкретно о депутатах Собрания, то мы приняли ряд нормативных актов, направленных на поддержку квалифицированных кадров, — сказал, в частности, председатель Собрания. – Это, например, наш закон о привлечении на работу медицинских работников, который предусматривает целый ряд мер государственной поддержки для врачей и фельдшеров ФАПов: доплаты, компенсации, повышение квалификации, решение жилищного вопроса  несколькими способами, устройство детей в детсад вне очереди и т.д. Несколько лет назад впервые в ЕАО появился закон о поддержке учреждений культуры и их работников. Кроме того, мы в свое время проголосовали за ряд норм, включенных в другие законы, которые тоже призваны улучшить состояние этой сферы. Учитывая, что в культуре самая низкая заработная плата среди бюджетников, были установлены доплаты педагогам колледжа культуры и искусств, подтянута дорожная карта по зарплатам всех культработников. Уже давно принято решение о доплате молодым учителям. Сыграло свою положительную роль и выполнение известных указов президента по доведению зарплаты педагогов до средней по экономике региона. Меры поддержки можно перечислять долго, но есть ряд объективных факторов, которые всегда будут «перекрывать» любые льготы и пособия.

В их числе Анатолий Тихомиров назвал отсутствие современной социальной инфраструктуры в сельской местности, принятие профильными федеральными министерствами нормативов и условий финансирования отрасли без учета социальных и экономических особенностей регионов, отсутствие некоторых правовых норм, которые позволили бы удерживать специалистов на местах. В качестве одного из примеров председатель назвал факт утверждения на федеральном уровне новой госпрограммы по территориальному обязательному медицинскому страхованию, резко сокращающей объемы финансирования на оказание медицинских услуг. В первую очередь это ударило по отдаленным, малонаселенным местностям. Так, в Октябрьском районе ЕАО центральная больница может потерять до четверти ранее выделяемых средств.

— Конечно, в таких условиях придется думать о сокращении расходов. При минимальных нормативах о поддержании качества лечения на уровне современных стандартов тоже говорить очень сложно. Естественно, желающих приехать на работу в такие условия найдется немного, — заявил А. Тихомиров. – Тем более в отдаленное село. Молодым людям после работы хочется куда-то сходить, с пользой, интересно провести досуг, у них есть дети, которые нуждаются в детском садике, а потом и в хорошей школе. И пока эта социальная инфраструктура не будет развита на высоком уровне, нехватка специалистов в бюджетной сфере будет сохраняться.

Решение кадрового вопроса, в частности в здравоохранении, глава регионального парламента видит в возвращении системы обязательного распределения выпускников медвузов на работу в государственные медучреждения – на несколько лет.

— Получается, человек бесплатно получил высшее образование, государство заплатило за его подготовку миллионы рублей, а он никому ничего не должен и идет практиковать в коммерческие структуры. Это в корне неверный подход, потому что ответственность молодых людей и государства должна быть взаимной, — уверен Анатолий Тихомиров. – Сейчас также министр здравоохранения Скворцова предложила не выдавать лицензии на частную практику, если врач несколько лет не отработал в государственных лечебных учреждениях. Считаю это движение в верном направлении, потому что проблема действительно серьезная и она актуальна для всей России.Но не думаю, что это существенно повлияет на ситуацию в селе. Скорее, выпускники вузов выберут областную, краевую  больницу или поликлинику, но не поедут в деревню.

Завершая свое выступление, Анатолий Тихомиров подчеркнул, что к решению кадровой проблемы нужно подходить комплексно: развивать всю бюджетную сферу в целом, чтобы люди в любом населенном пункте могли получать качественную  медицинскую помощь, иметь возможность дать детям нормальное общее образование, интересно провести досуг. Нужно создавать максимально комфортные условия для ведения малого бизнеса, чтобы развивалась сфера торговых и бытовых услуг, нужно строить дороги, прокладывать современные линии связи, то есть делать все для сохранения населения в регионе, и особенно на его отдаленных территориях.

В этой связи Анатолий Тихомиров высказал мнение, что в рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года необходимо принятие подпрограммы развития приграничных дальневосточных сёл.

— К сожалению, из-за слабой социальной составляющей население покидает приграничные населенные пункты, а это – наши рубежи, которые ни в коем случае нельзя оголять. Постоянное проживание российских граждан на этих территориях, сохранение здесь численности населения, а еще лучше его рост, стратегически важно для РФ, поэтому государство должно защищать приграничные земли, — заявил Анатолий Тихомиров.

Обсудили участники круглого стола и другие актуальные вопросы в области молодежной политики. Среди них были те, которые касались проблем выделения федеральных субсидий на строительство школ, спортивных и других объектов, а также социализации детей-инвалидов, бюджетной, грантовой, правовой и иной поддержки общественных организаций и др.  

83968387