Вчера президент России Владимир Путин выступил на Совете законодателей в Санкт-Петербурге. О том, на что глава государства обратил внимание руководителей региональных парламентов, рассказал принимающий участие в  работе Совета председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров  

А. Тихомиров: Президент назвал важнейшие направления работы регионов

«Владимиру Путину всегда свойственны взвешенные, глубоко продуманные и всесторонние, с точки зрения обсуждаемых тем, выступления. И это обращение к нам, законодателям, было именно таким. Во-первых, президент подчеркнул, что Совет законодателей – это уникальный институт, который нужно использовать максимально эффективно для того, чтобы законодательные инициативы регионов прорабатывать самым тщательным образом, делать их жизнеспособными и в окончательном варианте принимать уже документы, которые будут содержать выверенный баланс интересов. Для регионов это очень важно, потому что, как совершенно верно заметил Владимир Путин, услышать и учесть мнение всех заинтересованных сторон особенно важно в условиях непростой экономической ситуации.

Во-вторых, Владимир Путин в начале своего выступления обратился к теме назначенных на 18 сентября этого года выборов в Государственную думу и законодательные органы субъектов РФ. Глава государства заявил буквально следующее: «Их результаты определят вектор развития страны на ближайшие годы. Это чрезвычайно важное внутриполитическое событие в России». Он напомнил, насколько важно, чтобы эта кампания прошла без нарушений, в  конкурентной, справедливой, честной борьбе. По этому поводу могу сказать, что в Еврейской автономии законодательная, организационная, политическая работа, касающаяся избирательной кампании, началась еще несколько месяцев назад. При этом депутаты всегда выступали за объективную, прозрачную, честную, с равными возможностями для всех кандидатов кампанию, в результате которой к власти придут люди, пользующиеся у населения огромным доверием, имеющие заслуженные авторитет и уважение. В этом – основа легитимности власти. И о необходимости именно легитимного избрания госорганов тоже говорил Владимир Путин.

Выразил президент свое отношение и к некоторым другим темам. В частности, говоря о проблеме коррупции, он напомнил, что «в последнее время  было принято много решений в антикоррупционной сфере». В то же время Владимир Путин не считает эти решения исчерпывающими и предложил подумать над разработкой новых конкретных мер, если в этом есть необходимость.

Для нас, дальневосточников, актуален и  комментарий президента по поводу запуска ракеты с космодрома Восточный. Владимир Путин назвал это событие чрезвычайно важным шагом не только в ракетно-космической сфере, но и в области развития Дальнего Востока, так как важен не сам пуск ракеты, а открытие собственного космодрома в стране, который представляет высокотехнологичную сферу деятельности. Для нее можно готовить специалистов на месте. Например, ДВФУ уже начал подстраивать свои программы под потребности этой отрасли. Думаю, и наш базовый вуз со временем сможет начать подготовку профессионалов для сопутствующих предприятий. А это значит, что у молодых людей будет стимул оставаться здесь, обзаводиться семьей, строить карьеру».

Анатолий Тихомиров также сообщил, что перед законодателями страны выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила выработать так называемый стандарт благополучия граждан, который не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании. Он должен «соответствовать современным реалиям, должен включать в себя набор социальных показателей, исполнение которых должно быть гарантировано на всей территории страны». По мнению председателя верхней палаты российского парламента, принятие такого стандарта станет логичным развитием положений майского указа 2012 года.