На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли постановление о присвоении известному в ЕАО государственному деятелю Борису Леонидовичу Корсунскому звания «Почетный гражданин ЕАО» (посмертно)

Б. Корсунскому посмертно присвоено звание «Почетный гражданин ЕАО»

Борис Корсунский возглавлял Еврейскую автономную область в 1987-1992 годах, был ученым-экономистом. Его вклад в социально-экономическое развитие области неразрывно связан с той огромной лептой, которую он внес в развитие науки и образования в регионе. Его имя знакомо практически каждому ученому в области.

— Это действительно человек, достойный самого большого уважения. Он много сделал для региона, для того, чтобы здесь совершенствовалось научное знание, чтобы молодежь могла учиться на родной земле и свой талант применять на благо малой родины, — прокомментировал событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – О том, что Борис Леонидович Корсунский давно заслужил это почетное звание, свидетельствует и тот факт, что его коллеги уже не в первый раз обращаются в комиссию с просьбой присудить ему высшую награду ЕАО. К сожалению, по объективным формальным причинам раньше выполнить эту миссию мы не могли, и вот сейчас по ходатайству Приамурского госуниверситета, которое поддержала Биробиджанская городская дума, мы приняли положительное решение, и оно, я считаю, восстановит  справедливость.

Кстати

Борис Корсунский родился 13 марта 1946 года в г. Спасске-Дальнем Приморского края. Окончил Уссурийский железнодорожный техникум, Высшую партийную школу ЦК КПСС и Академию международного бизнеса. Работать начинал слесарем депо, потом сменил еще несколько рабочих профессий. В 1968 году перешел на комсомольскую и партийную работу. Занимал должности второго и первого секретарей обкома КПССЕАО (1985-1990 годы), был председателем облисполкома ЕАО (1990-1992). С 1992 по 2004 годы занимался коммерческой деятельностью. Параллельно с 2001 года и до конца жизни преподавал в базовом вузе Еврейской автономии.

При его непосредственной поддержке создавались Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (изначально институт региональных системных исследований), Биробиджанский пединститут – нынешний Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема.

Вплотную экономической наукой Борис Корсунский занялся в 1996 году. В 1998 году успешно защитил диссертацию на  соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 2001 году – доктора экономических наук. Он – автор 10 монографий и нескольких десятков научных статей. Его работы широко использовались и до сих пор востребованы российскими учеными и практиками, студентами и аспирантами.

В этом году Борису Корсунскому исполнилось бы 70 лет, но он рано ушел из жизни – 27 октября 2008 года его не стало.