Рабочая группа в парламенте ЕАО рассмотрела предлагаемые изменения в закон «Об управлении государственной собственностью Еврейской автономной областью»

Депутаты обсудили вопросы управления госсобственностью

Поправки были инициированы прокурором ЕАО. Глава надзорного ведомства предложила дополнить вышеназванный закон статьей о принципах определения ставок арендной платы при аренде государственного имущества, передаваемого без торгов, а также пунктом о том, что правительство ЕАО устанавливает методику расчета этих ставок. По мнению автора документа, поправки будут способствовать прозрачности процесса сдачи в аренду госимущества.

В марте этого года на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты согласились с концепцией законопроекта, но рекомендовали доработать его. Рабочая группа, в которую вошли депутаты всех парламентских фракций, представители прокуратуры и правительства ЕАО, законопроект рассмотрела и рекомендовала несколько по-иному подойти к решению поставленной задачи.

— Все члены рабочей группы согласились с тем, что процесс установления арендных ставок должен быть прозрачным, а значит, обоснованным и  исключающим возможность каких-либо предпочтений, — прокомментировала итоги рабочей группы ее руководитель, зампредседателя областного парламента Елена Самойленко. – Поэтому депутаты предложили установить принципы не только для определения ставок арендной платы, а для управления государственной собственностью в целом. В базовом документе эта норма есть, но в ней принципы лишь перечислены. Мы же предложили существующие понятия раскрыть, чтобы всем было понятно, что подразумевается под каждым из них. Кроме того, мы рекомендовали учесть специальное постановление правительства РФ, которым установлены принципы арендной платы за землю, – чтобы они тоже нашли отражение в нашем законе. А что касается предложения наделить правительство области полномочием устанавливать методику расчета арендных ставок, то участники заседания пришли к мнению, что здесь уместнее говорить о порядке определения этих ставок. С учетом сделанных выводов мы и рекомендовали дальнейшее рассмотрение законопроекта депутатами.

Соответствующая таблица поправок будет рассмотрена уже на следующей неделе: сначала в комитете по вопросам бюджета и налогов, а затем – на пленарном заседании областного парламента, которое состоится 26 апреля.