В парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором было рассмотрено обращение группы народных избранников Теплоозерского поселения, предлагающих на выборах этого года в местное Собрание депутатов заменить одномандатные округа многомандатными

Депутаты рекомендуют не менять схему округов в поселениях

Напомним, что в сентябре этого года, помимо выборов в Госдуму и Законодательное Собрание области, состоятся и выборы муниципального уровня. Жители Еврейской автономии будут избирать депутатов собраний Теплоозерского городского и Валдгеймского сельского поселений, также пройдут довыборы в Думу Биробиджана. В соответствии с законом «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» эти кампании, за исключением выборов в городском округе, должны организовываться по одномандатным округам.

Однако действующая норма о количестве мандатов в округе устраивает не всех нынешних депутатов. Об этом свидетельствует обращение группы представителей Теплоозерского представительного органа местного самоуправления в Законодательное Собрание. В нем они просят отказаться от одномандатных округов и сделать их многомандатными. В качестве аргументов, авторы документа называют удорожание кампании при нынешней системе, необходимость задействовать больше людей для работы в участковых избирательных комиссиях и некоторые другие.

— Мы рассмотрели это обращение с участием представителей всех парламентских фракций, за исключением руководителя фракции «Справедливая Россия» (он не смог присутствовать на заседании), областного избиркома, депутатов собраний Облученского района и Теплоозерского поселения. В итоге пришли к выводу, что мнение коллег не бесспорно, — прокомментировал событие председатель областного парламента, руководитель рабочей группы Анатолий Тихомиров. – Расчет бюджетных затрат ранее делался для обоих случаев: как раз-таки выборы по многомандатным округам обойдутся почти в два раза дороже. А что касается вопроса привлечения людей для работы в комиссиях, то, с учетом небольшого количества избирателей в поселениях, нет никакой необходимости делать крупные по численности комиссии – трех человек в каждую вполне достаточно. Более того, опыт проведения муниципальных выборов по многомандатным округам у нас есть, и он показывает, что последний кандидат, который на таком округе проходит в Собрание, набирает 3-5 процентов голосов. Разве таким должен быть показатель доверия населения?! А происходит это потому, что в жителей старше 18 лет в поселениях немного, на участки приходит еще меньше людей. Фактически выборы превращаются в рейтинговое голосование, подобное тому, что происходит на праймериз, когда победители определяются путем ранжирования. Поэтому выборы по одномандатным округам – это действительно самый демократичный способ избрания депутатов, при котором побеждает один из многих, самый достойный.

Члены рабочей группы согласились с этими доводами, и было принято решение рекомендовать депутатам не вносить изменения в областной закон об осуществлении местного самоуправления. Соответственно, и  «нарезку» округов не менять. Тем более что по действующим нормам выборы в муниципалитетах уже проходили, пятилетний избирательный цикл только начался, а значит, все должны быть в равных условиях.