За первый квартал 2016 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 36 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом в первом квартале 2016 года Законодательным Собранием области принято 39 законов области.

В 3 законопроектах выявлено 4 коррупциогенных фактора.

В законопроекте «О внесении изменений в закон Еврейской автономной области «О содержании домашних животных в Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в непосредственном нарушении федерального законодательства, наделении разных субъектов права одним полномочием. Фактор выражается в отнесении законопроектом к вопросам местного значения определенного федеральным законодательством полномочия органов государственной власти области. Разработчики проинформированы о необходимости исключения коррупциогенного фактора. В целях его исключения подготовлена таблица поправок.

В проекте закона «Об упорядочивании оплаты труда высших должностных лиц Еврейской автономной области», внесенном депутатами Законодательного Собрания области, выявлен ряд коррупциогенных факторов, заключающихся, частности, в неопределенности оснований принятия решений органами государственной власти, которая выражается в несогласованности положений законопроекта с нормами закона области «О статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области», а также в отсутствии в проекте закона области четкой методики расчета заработной платы; а также в использовании оценочной категории, что заключается в применении оценки деятельности в качестве индекса расчета заработной платы; и других.

Законопроект отклонен депутатами Законодательного Собрания области.

В проекте закона области «О внесении изменения в статью 2 закона ЕАО «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в неопределенности прав граждан (организаций) в период 10 дней со дня опубликования проекта в случае его принятия в качестве закона области. Нормы законопроекта регламентируют права и обязанности граждан, следовательно, закон области, в случае его принятия, должен вступить в силу после 10 дней со дня его официального опубликования. Указанному противоречит статья 2 проекта закона. В целях исключения коррупциогенного фактора подготовлена таблица поправок к законопроекту.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области в первом квартале 2016 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.