Сегодня все желающие россияне отвечают на вопросы теста на знание истории Великой Отечественной войны. В Еврейской автономии тестирование, главным организатором которого выступило  Законодательное Собрание, прошло на 22 площадках

 

 

Л. Павлова: Молодежь стремится больше узнать об истории своей страны

Всего в ЕАО в тестировании на тему истории Великой Отечественной войны приняли участие более 1100 учащихся 9-11 классов. Провести его среди ребят именно этой возрастной категории предложили не случайно – к этому времени девушки и юноши уже изучали в рамках школьной программы историю Второй мировой. Но прийти на одну из площадок, где ребята должны были ответить на 30 вопросов, мог и любой желающий. Всего таких площадок было 22 – организовали их в школах, Приамурском госуниверситете, колледже культуры и искусств и медицинском колледже. В Биробиджане были открыты 9 аудиторий, а все остальные – в районах ЕАО.

— Тема тестирования выбрана не случайно. Совсем  скоро мы будем отмечать 71-ю годовщину Победы над фашистской Германией. В преддверии этого святого для россиян праздника хотелось, чтобы молодые люди еще раз обратились к нашей истории, вспомнили о трагических и великих днях 1941-1945 годов, — комментирует событие Любовь Павлова, депутат Законодательного Собрания, директор Птичнинской школы, на базе которой также проходило тестирование. – Мы не ставили своей главной задачей проверить знания молодых людей. Хотя это тоже важно, потому что на совещании, которое состоялось в областном парламенте во время подготовительного этапа, было принято решение сделать анализ ответов с тем, чтобы в последующем усилить с ребятами учебную работу по тем направлениям дисциплины, которые окажутся «просевшими». Но все самое ценное в этом проекте – вызвать у ребят искренний интерес к истории своей страны, чтобы они хотели знать ее, уважали и помнили людей, благодаря которым наша страна стала великой державой. Гордились этими людьми и своей страной. Чтобы никто и никогда не смог навязать им ложные идеи и новые, порой совершенно абсурдные и бесчеловечные, трактовки истории периода сороковых годов прошлого столетия. И мы видим, что молодежь в ЕАО искренне стремится к пониманию тех событий. Об этом свидетельствует число ребят, пожелавших в выходной день прийти и ответить на вопросы теста, проверить свои знания. А заодно и узнать что-то новое. Ведь о том, что такое тестирование будет проводиться, все  знали заранее и готовились к этому своеобразному экзамену.

Результаты тестирования станут известны 27 апреля. Тогда же они будут отправлены в Молодежный парламент при Государственной Думе, по инициативе которого опрос и проводился. Напомним, что для него это уже вторая подобная всероссийская акция. Первое тестирование состоялось в декабре и было посвящено истории Отечества (в ЕАО было добавлено еще 10 вопросов по истории области). В обоих случаях непосредственной организацией своеобразного экзамена занимались законодательные органы субъектов РФ. В ЕАО главным организатором тестирований выступил парламент автономии. С ним совместно работали комитет образования ЕАО, муниципальные отделы образования, школы и профессиональные образовательные организации, Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании.

Кстати

Кстати, это тоже будет не последнее тестирование по истории, потому что депутаты областного парламента предложили организовать подобную акцию и в сентябре 2016 года, когда страна будет отмечать 71-ю годовщину окончания Второй мировой. Соответственно, и предлагаемая тема – завершение этой войны на Дальнем Востоке. Задания будут отражать историю ЕАО в этот период.