Сегодня в Биробиджанском колледже культуры и искусств состоялся первый танцевальный фестиваль-марафон «Шаг вперед» с участием более 20 детско-юношеских самодеятельных хореографических коллективов ЕАО. Учредителем этого большого праздника танца выступили депутаты фракции «Единая Россия»

Л. Павлова: «Шаг вперед» нужно сделать и в сторону районов ЕАО

Идея провести масштабный фестиваль с участием всех детских малоизвестных танцевальных коллективов ЕАО принадлежит депутатам фракции «Единая Россия» и региональному отделению этой партии. Именно благодаря их финансовой поддержке сегодняшний праздник состоялся. А непосредственно организовать концерт помогли областное управление культуры и Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия автономии.

— Идея этого марафона зародилась у депутатов фракции «Единая Россия» во время поездок по районам области. К нам часто подходили руководители творческих коллективов, которые работают с детьми в сельских домах культуры, образовательных учреждениях, и говорили о том, что им есть что показать землякам, но у них нет возможности участвовать в крупных областных концертах. И тогда мы решили учредить фестиваль «Шаг вперед» специально для таких ансамблей, — рассказывает руководитель регламентного комитета Законодательного Собрания, директор Птичнинской школы, председатель жюри фестиваля Любовь Павлова. – Уверена, что это даст ребятам и их педагогам еще один стимул для творческой самореализации, развития своих коллективов, у детей появится больше уверенности в себе и им захочется заниматься дальше, добиваться более серьезных результатов.

В фестивале приняли участие почти 300 ребят. Это 22 коллектива, для которых участие в марафоне «Шаг вперед» стало первым по-настоящему большим сценическим опытом. И этим фестиваль стал по-своему уникальным событием для ЕАО, ведь, в основном, все танцоры – это юные жители отдаленных или небольших сел автономии: Садовое, Биджан, Кукелево, Унгун, Ключевое, Благословенное и другие. Выступали ребята и из районных центров, но они занимаются при музыкальных школах, общеобразовательных школах, детских садах, то есть представляли те творческие коллективы, которые никогда не были на слуху у наших земляков. Выступили сегодня и хорошо известные в ЕАО  ансамбли: «Алиса» (Валдгейм), «Мозаика» (Екатерино-Никольское), «Визави» (Амурзет), но они тоже подготовили ребят, которые никогда не выступали на областных конкурсах.

— Убежден, что фракция «Единая Россия» приняла правильное решение, учредив этот марафон, потому что где еще в одном зале, в одно время мы смогли бы увидеть столько одаренных детей и большую группу их талантливых балетмейстеров?! Все они сегодня учатся и работают в самых отдаленных точках автономии, самых маленьких домах культуры, — приветствовал всех председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня очень сложно выезжать на какие-либо конкурсы, фестивали, поэтому мы решили дать такую возможность нашим юным танцорам. Искренне рад видеть вас всех в этом зале, удачных вам сегодня выступлений и пусть впереди у вас еще будет множество больших успешных концертов!

Все номера представлялись в трех возрастных группах: детской (от 6 до 9 лет), юношеской (от 10 до 13 лет) и молодёжной (от 14 лет и старше). Танцевальные номера оценивало жюри под председательством Любови Павловой. В  него также вошли представители управления культуры, профессиональные хореографы, преподаватели колледжа и другие специалисты.

— Пришла сюда без часов, и, как оказалось, не зря – два с половиной часа  пролетели как одно мгновение. Это значит, что праздник удался на славу. Думаю, что все, кто здесь присутствует, разделяют мои чувства, — поделилась впечатлениями Любовь Павлова по завершении программы. – Считаю, что такие творческие марафоны должны проводиться и в районах автономии, чтобы как можно больше людей знакомились с нашими интересными коллективами, чтобы танец объединял нас всех. И, может быть, пройдет не так много времени, и этот фестиваль перерастет в настоящий конкурс с борьбой за призовые места. А сегодня мы решили, что каждый ансамбль достоин награды, потому что в каждом – талантливые, красивые ребята, которые выложились сегодня по максимуму. У каждого коллектива есть своя «изюминка», и вот за нее-то мы и отметили все ансамбли в какой-либо номинации. Кстати, мне очень приятно было работать в жюри, потому что в нем собрались настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие искренние люди.

Все участники фестиваля получили на память специально изготовленный к этому дню кубок фестиваля и диплом участника первого детского танцевального марафона ЕАО «Шаг вперед». Вручали награды коллективам разных возрастных групп Любовь Павлова, Анатолий Тихомиров и замначальника управления культуры Марина Ушакова.

— Не сомневаюсь, что праздник удался, и единоросcы обязательно продолжат эту зарождающуюся традицию. Чтобы как можно больше людей знали: в ЕАО любят танец, область знает в нем толк и у нас много одаренных детей и прекрасных хореографов! — заявил Анатолий Тихомиров.

Он также вручил благодарственные письма и ценные подарки областным учреждениям культуры, которые помогли организовать фестиваль. Это Центр народного творчества, колледж культуры и искусств, филармония, школа танца «Сюрприз».

 859187408691867188138767899589138523848285329043