Состоялось заседание Совета при Законодательном Собрании ЕАО по связям с общественными организациями. Главной темой повестки на нем стали принятые в этом месяце существенные изменения в избирательное законодательство

Общественники обсудили изменения в избирательное законодательство

Провел Совет его руководитель и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. Открывая заседание, он напомнил его участникам, что в сентябре текущего года пройдут выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание области. Помимо них, в ЕАО также состоятся выборы муниципального уровня – в Собрания депутатов Теплоозерского городского и Валдгеймского сельского поселений, а также довыборы в Думу Биробиджана. Анатолий Тихомиров подчеркнул важность информирования населения о правилах ведения избирательной кампании и попросил руководителей общественных организаций по возможности на встречах с жителями области рассказать им о правовых новшествах.

— Люди должны иметь четкое представление, что можно делать кандидатам, что – нельзя, какие у них самих права как у избирателей, куда и когда им приходить в день голосования, какие бюллетени они получат, — сказал, в частности, Анатолий Тихомиров. – Разумеется, эту работу активно будут проводить и кандидаты, и региональные отделения партий, и избирательные комиссии. Но именно вы – те люди, которым земляки доверяют как никому другому. К вам прислушиваются, вас уважают, вы общаетесь с очень многими биробиджанцами, поэтому ваша поддержка  для нас очень важна.

Далее Анатолий Тихомиров проинформировал членов Совета, что на сентябрьских выборах в Госдуму будет сформирован единый по ЕАО одномандатный округ, и кандидат, который наберет в нем наибольшее число голосов, будет считаться избранным в федеральный парламент от нашей области. Кроме того, выборы будут организованы еще и по федеральному избирательному округу, на котором голосование предусмотрено по партийным спискам. И в этом округе тоже будут свои победители. Таким образом, 225 депутатов Государственной Думы, то есть половина от общего числа, будут избраны по одномандатным округам. Вторую половину составят те, кто пойдет на выборы по партийным спискам и представит партии, которые получат наибольшую поддержку избирателей.

Что касается выборов в Законодательное Собрание, то вчера на очередном заседании Законодательного Собрания, на 10 лет была утверждена схема избирательных округов области. Всего их будет девять, из которых три – в Биробиджане. Остальные сформированы путем частичного «сложения» в разных вариациях территорий областного центра, муниципальных районов и поселений. Выборы так же, как и в Государственную Думу, будут проходить по одномандатным округам и партийным спискам. Соответственно, каждому, кто придет на избирательный участок, выдадут два бюллетеня для избрания депутатов областного парламента. В одном из них нужно будет поставить «галочку» напротив фамилии того кандидата, за которого человек хочет отдать свой голос, в другом – поставить знак напротив той партии, которую он поддерживает.

Рассказал Анатолий Тихомиров и о новых правилах ведения самой кампании. Например, участие в теледебатах для кандидатов теперь обязательно. Причем, прийти на них кандидат должен лично, делегировать на телевидение своего представителя у него уже не получится. Кроме того, на агитационных материалах – листовках, плакатах, баннерах, видеороликах – тоже не должно быть никакого другого лица, кроме как самого кандидата.

— Считаю это абсолютно правильным. Люди должны увидеть и услышать человека, претендующего на депутатский мандат, до того, как придут на избирательные участки. Им нужно составить собственное мнение о его профессионализме, опыте, уровне общей культуры, способности решать государственные задачи. Поэтому пусть каждый кандидат представляет себя, а не прячется за спинами компетентных и авторитетных людей, — заявил председатель Собрания.

Точно также Анатолий Тихомиров поддержал и новую норму об ограничении числа наблюдателей на выборах: от каждой партии только два человека на участок.

— Раньше доходило до того, что наблюдатели могли меняться на участке каждые десять минут. Такая чехарда просто не позволяла нормально работать избирательной комиссии, поэтому совершенно правильно, что в этой части процедуру голосования упорядочили, — убежден Тихомиров.

Также председатель рассказал о том, что присутствовать на заседаниях избирательных комиссий получат право только аккредитованные работники СМИ. В свою очередь, аккредитацию смогут пройти только те из них, кто постоянно работает в штате редакции или телерадиокампании, а трудоустройство должно быть оформлено не позднее, чем за два месяца до дня официального назначения выборов. 

Затронули на Совете и вопрос досрочного голосования. По этому поводу Анатолий Тихомиров разъяснил руководителям общественных организаций, что в связи с тем, что выборы в Законодательное Собрание и Госдуму будут проходить в один день, досрочное голосование станет невозможно. Это тоже новая норма федерального закона. Избиратель имеет право получить только открепительный талон, чтобы проголосовать по нему на другом участке, но в пределах территории ЕАО. Однако в этом случае он не сможет сделать свой выбор по кандидатам-одномандатникам.

— Это спорная идея, но, тем не менее, она стала нормой федерального закона, а закон нужно исполнять, — заявил Анатолий Тихомиров.  

Председатель также сообщил, что на выборы в Госдуму имеют право идти 72 партии, из которых 14 не нужно собирать подписи. В выборах депутатов в Законодательное Собрание области могут участвовать 17 партий, из которых в сборе подписей не нуждаются пять.

— Но необходимость собирать подписи не может стать для какой-либо партии препятствием для участия в выборной гонке, — уверен глава регионального парламента. – Ведь в ЕАО, например, это всего 648 подписей для регионального отделения.

В заключение своего выступления Анатолий Тихомиров попросил участников заседания разъяснить все эти нововведения жителям области. При этом он подчеркнул, что если у людей будут дополнительные вопросы по организации выборной кампании, депутаты всегда готовы ответить на них дополнительно. 

На заседании Совета обсуждались и другие вопросы. В частности, организация работы предприятий, оказывающих услуги телефонной и почтовой связи, действия управляющих компаний ЖКХ и др.