Депутаты парламента ЕАО приняли закон, согласно которому теперь разрешение на строительство не требуется при строительстве или реконструкции подземных кабельных и волоконно-оптических линий связи

Расширен перечень случаев, не требующих разрешения на строительство

Таким образом, в базовом законе «Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» закреплен еще один случай, когда можно не проходить эту длительную и сложную процедуру.

— Поправки принимались по обращению администрации Ленинского района. Коллеги предложили расширить перечень за счет этого пункта в связи с тем, что сейчас коммерческие компании активно занимаются проведением линий связи в сельские населенные пункты, и нет никаких объективных причин, тормозить этот процесс, — прокомментировал событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Сегодня ряд наших сел, особенно отдаленных, испытывают  серьезные трудности со связью. Порой даже «скорую» вызвать проблематично, не говоря уже о том, чтобы Интернет везде был. И когда есть компании, которые готовы за счет собственных средств проводить современные коммуникации в районы ЕАО, их нужно поддержать. При этом беспокоиться о каких-либо неблагоприятных последствиях, которые могут быть в результате проведения работ без разрешения на строительство, в этом случае не стоит. Участок, по которому проходит кабель, подпадает под охранную зону, а это значит, что на нем нельзя вести строительство или копать глубже, чем на 1,2 метра. К тому же для прокладки линий связи всегда подбираются участки, расположенные вдоль линейных объектов, обычно дорог, то есть опять-таки на них строительство не ведется, могут быть только сельхозугодия, а им подземные коммуникации – не помеха.

Поправки были приняты сразу в трех чтениях, и со следующей недели закон об установлении случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, вступит в силу в новой редакции.