Депутаты парламента ЕАО во втором чтении приняли проект закона «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения  доходы». Документ направлен на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей в полтора раза

Рассмотрен законопроект о снижении налоговых ставок при УСН

Напомним, что работа над этим документом ведется в областном парламенте уже несколько месяцев. Впервые с предложением о его принятии выступил «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО». Идею поддержали депутаты всех фракций областного парламента.

Суть инициативы заключается в том, чтобы предприниматели, занятые в производственной и строительной отраслях, которые работают на упрощенной системе налогообложения (УСН) и в качестве объекта УСН выбрали только доходы, получили определенные льготы. Причем согласно законопроекту воспользоваться ими могут только те бизнесмены или организации, у которых постоянно работают не менее пяти человек, а выручка по тому виду деятельности, на который распространяется применение  пониженной ставки, составляет не менее 70 процентов в год.   

На нескольких заседаниях специально созданной рабочей группы обсуждались различные варианты размера преференций. В частности, предприниматели и депутаты предлагали снизить ставки с действующих сейчас шести процентов до двух. В такой редакции документ был принят в первом чтении и отправлен на финансовое заключение в правительство области. Его представители, кстати, выражали опасение, что принятие этого закона повлечет серьезное выпадение доходов областного бюджета, источники возмещения которых пока не просматриваются.

В итоге на очередное заседание Законодательного Собрания от высшего органа исполнительной власти ЕАО поступил документ, в котором его авторы предложили компромиссный вариант – ставки снизить, но не до двух, а до четырех процентов, то есть уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей, работающих по УСН (в категории «только доходы»), в полтора раза. Таким образом, правительство ЕАО надеется уменьшить сумму выпадающих доходов в 2,3 раза по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта.

Депутаты поддержали это предложение, но проголосовали только во втором чтении. Перед тем как документ будет принят в окончательной редакции, его еще раз обсудят все заинтересованные стороны, чтобы определиться с датой вступления закона в силу. Пока в законопроекте сохраняется норма о том, чтобы распространить действие нормативного акта на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Кстати

В ЕАО есть налогоплательщики, которые в качестве объекта налогообложения выбрали не доходы, уменьшенные на величину расходов, а просто доходы, а по этому объекту УСН нагрузка сейчас ощущается острее, чем в докризисные годы. С этим согласно большинство экспертов. Поэтому до того, как предприниматели выберут другой объект УСН или вообще другой налоговый режим (а сделать это можно только с нового года, направив соответствующее уведомление в Налоговую службу до конца текущего года), депутаты предложили принять закон, который позволил бы снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, чтобы не допустить сокращения его доли в регионе. К слову, по такому же пути пошли некоторые регионы ДФО и многие западные территории страны, и там подобные законы уже работают.