На повестку дня было вынесено свыше сорока вопросов. Среди них – о назначении мировых судей

Впервые в практике Законодательного Собрания автономии сегодня было принято постановление о привлечении федерального судьи в отставке  к исполнению обязанностей мирового судьи. Именно таким образом Центральный судебный участок Биробиджанского судебного района ЕАО не остался без представителя Фемиды. Им стала Татьяна Максименко.

— Предыдущий судья ушла в декретный отпуск, и назначать на ее место нового человека очень сложно, так как при назначении строго оговаривается срок полномочий – три года, пять лет. Здесь же ситуация такова, что действовавший до сих пор судья в любое время может вернуться к исполнению своих обязанностей, — прокомментировал событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Поэтому представители судейского сообщества обратились к своей коллеге в отставке Татьяне Зиновьевне Максименко с просьбой временно вернуться к профессии. Это очень уважаемый человек, высококвалифицированный судья с большим опытом, и депутаты единогласно поддержали ее кандидатуру.

Также сегодня на заседании единогласно на должности мировых судей были назначены Елена Гаврикова (Николаевский судебный участок) и Вера Исайкина (Левобережный судебный участок Биробиджанского судебного района).

Рассмотрели депутаты и ряд областных и федеральных законопроектов. Например, законопроект, инициированный управлением по опеке и попечительству правительства ЕАО. Авторы предложили исключить один из способов формирования списка для постановки на учет детей-сирот как нуждающихся в жилье. Представители всех фракций единогласно проголосовали против этого предложения, так как посчитали его противоречащим интересам детям-сирот.

В повестку дня было включено несколько законопроектов, касающихся вопросов государственной службы, деятельности депутатов и органов местного самоуправления. Например, в окончательной редакции приняты  нормативные акты, которыми вносились изменения в закон о статусе депутата областного парламента. В связи с изменениями в российское избирательное законодательство были приняты поправки и в другой областной закон – о выборах депутатов Законодательного Собрания.

В числе рассмотренных вопросов бюджетно-налогового блока – изменения в закон об управлении госсобственностью. Пока они приняты во втором чтении. Документом устанавливаются четкие принципы арендной платы за землю, а также определяется, что правительство ЕАО уполномочено принимать порядок определения размера арендной платы.

Несколько законопроектов было подготовлено в связи с необходимостью внести изменения в нормативные акты, касающиеся аграрной сферы. Например, в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельхозназначения в ЕАО». Документ принят в окончательной редакции. Также на заседании обсуждались поправки в закон «О компенсации части потерь собственникам животных, больных лейкозом». Депутаты проголосовали за них в первом чтении, но для дальнейшей работы над законопроектом, решили направить его в экспертную группу.

Рассмотрели депутаты и другие законопроекты, в том числе федеральные. Почти все из них (федеральных), за исключением одного, народные избранники поддержали.