На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили предложенную областной избирательной комиссией схему одномандатных избирательных округов. Их новая нарезка будет действительна в течение 10 лет 

Утверждена схема избирательных округов ЕАО

На практике с новыми границами округов участникам избирательного процесса придется иметь дело уже в этом году в ходе выборной кампании в Законодательное Собрание области. Вся область поделена на 9 одномандатных округов, три из которых включают в себя микрорайоны только областного центра, то есть являются биробиджанскими городскими округами №1, № 2 и № 3.

Большинство остальных округов сформированы путем присоединения к Биробиджану или к муниципальному району части территорий других районов. Так, Теплоозерский округ составлен из некоторых улиц Биробиджана, сел Кирга и Раздольное Биробиджанского района, а также Теплоозерского городского и Бирского сельского поселений. Соответственно, Биробиджанский округ  включает в себя часть областного центра, Биробиджанский район, но уже за исключением Кирги и Раздольного. Кроме того, в него вошли села Икура, Аур, Оль, Белгородское, Песчаное и разъезд Усов Балаган Смидовичского района.

Точно так же Октябрьский округ включает в себя весь одноименный район и Биджанское сельское поселение Ленинского района, а Ленинский округ – весь свой муниципальный район за исключением Биджанского поселения.

В оставшиеся два округа – Облученский и Смидовичский – включены все поселения их одноименных муниципальных районов, кроме тех территорий, которые «отошли» в соседние округа.

– В соответствии с законодательством о выборах и референдумах нарезкой округов занимается избирательная комиссия субъекта РФ. Областной избирком предложил утвердить нам схему из девяти одномандатных округов, представив подробное описание их границ с указанием всех населенных пунктов, поселений, которые вошли в каждый из этих округов. На заседании Законодательного Собрания мы предложенную схему утвердили, так как она отвечает требованиям законодательства и оптимальна для проведения выборной кампании, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Избирком учел, что в Собрание должны избраться 9 депутатов-одномандатников, поэтому совершенно понятно, почему округов девять. На каждом округе должно быть примерно равное число избирателей (погрешность допускается в пределах 10, 20 и 30 процентов в зависимости от того, составлен округ из поселений одного района или включает соседние территории,  находится ли он в отдаленной местности). На 1 января текущего года в ЕАО зарегистрированы 131 446 избирателей. Если это число разделить на девять, то получим, что в каждом округе должно быть зарегистрировано в  среднем 14605 человек. А территория автономии заселена неравномерно: есть села с минимальным числом жителей и есть населенные пункты, где избирателей достаточно в соответствии с требованиями закона. Соответственно, и в муниципальных районах плотность населения разная. Поэтому и пришлось, чтобы достичь средней численности по округам, к одним муниципалитетам присоединять другие, включать отдельные села. Но, уверен, что для избирателей это не самое главное. Избирательные комиссии будут работать везде, участки откроются также в каждом округе. А для каждого совершеннолетнего жителя области сейчас гораздо важнее просто получить полную и достоверную информацию: где работает его участковая избирательная комиссия, где будет находиться его участок, в какой день и в какие часы состоится голосование, какой формы бюллетени ему выдадут, сколько их будет и как правильно заполнить эти бланки, чтобы выразить свою волю. Поэтому сейчас эта информационная работа будет вестись, в том числе и депутатами Законодательного Собрания. Для нас важно, чтобы каждый человек, который хочет прийти на выборы, смог это сделать.

Утвержденная схема округов будет действовать 10 лет. Это значит, что и на выборах депутатов областного парламента в 2021 году она должна быть такой же.