Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО состоялись заседания комитета по социально-экономической политике и комитета по вопросам законодательства, правовой политике и вопросам местного самоуправления

В парламенте ЕАО прошли заседания постоянных комитетов

В общей сложности два комитета рассмотрели почти сорок вопросов. Например, в комитет по социально-экономической политике поступил законопроект, инициированный управлением по опеке и попечительства правительства ЕАО. Документом предлагается внести изменения в закон об обеспечении жильем детей-сирот. Авторы предложили исключить один из способов формирования списка, согласно которому эти молодые люди ставятся на учет как нуждающиеся в жилье. Если сейчас это делается как на основании специальных жилищных дел, формируемых органами опеки и попечительства, так и на основании заявления самих граждан из числа детей-сирот (их законных представителей), то в случае принятия поправок останется только заявительный характер. Депутаты и другие члены комитета категорически возразили против такой постановки вопроса и рекомендовали отклонить законопроект.

— Органы опеки обязаны принимать меры к тому, чтобы каждый ребенок-сирота, нуждающийся в жилье, был включен в соответствующий список. А если мы оставим только такой способ, как заявление гражданина, то многие сироты останутся ни с чем. Мало ли по какой причине он своевременно не напишет эту бумагу – не знал, забыл, обстоятельства сложились так, что было не до того, и т.д. А между тем права на жилье его никто не лишал, и оно должно быть реализовано. Поэтому первый способ – формирование жилищного дела органами опеки – должен быть сохранен, — убеждена председатель профильного комитета Вера Тарасенко.

Также на комитете был рассмотрен ряд тем, связанных с работой учреждений здравоохранения и привлечения медработников для работы в них. На вопросы депутатов отвечали зампредседателя правительства ЕАО Елена Лагошина и начальник областного управления здравоохранения Алексей Синельников. Так, члены комитета и представители органов исполнительной власти обсудили проблемы сокращения финансирования Центральной больницы Октябрьского района, задержек выплат стипендий студентам медвузов, обучающихся по целевому направлению от ЕАО, обеспечения отдельных категорий граждан жизненно необходимыми лекарствами, предоставления служебного жилья врачам и др. В итоге было решено подготовить несколько обращений на имя губернатора ЕАО с тем, чтобы затем более глубоко обсудить имеющиеся проблемы за круглым столом с привлечением депутатов различного уровня, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, главных врачей, экспертов.

Правовой комитет рассмотрел несколько кандидатур на должности мировых судей, все они были рекомендованы для избрания. Два законопроекта предусматривают внесение изменений в закон о статусе депутата областного парламента и призваны привести областное антикоррупционное законодательство в соответствие с федеральным. Также в связи с изменениями в российское избирательное законодательство были подготовлены поправки в областной закон о выборах депутатов Законодательного Собрания. Депутаты рекомендовали их принять. Кроме того, члены комитета поддержали предложение отменить «золотые парашюты» для лиц, замещающих госдолжности, тем самым одобрив новую редакцию закона об их статусе и социальных гарантиях.

Два законопроекта, касающихся внесения изменений в закон об административных правонарушениях, народные избранники не поддержали.

Завтра, 26 апреля, в первой половине дня пройдут заседания комитета по вопросам бюджета и налогов и комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, а после обеда депутаты соберутся на очередное заседание Законодательного Собрания.