- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В закон о статусе депутата готовятся изменения

В парламенте ЕАО подготовлено положение об основаниях и порядке уведомления депутатами специальной комиссии о возникновении у них личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Соответствующие поправки  также разработаны в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО»

Документы направлены на совершенствование нормативного регулирования прав, обязанностей и ответственности депутата Законодательного Собрания.

— Депутат – это лицо, замещающее госдолжность. Соответственно, к нему предъявляются особые требования, в том числе морально-этические и связанные с получением какой-либо финансовой, материальной выгоды. Ряд этих требований регулируется федеральным законодательством. В частности, установлено, что при наличии оснований депутат обязан сообщить специальной комиссии о возникновении у него во время исполнения своих полномочий какой-либо личной заинтересованности. Однако порядок обращения в комиссию должен быть закреплен нормативным актом субъекта РФ. Поэтому мы предложили принять соответствующее положение, — прокомментировал инициативу депутатов один из ее авторов, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников.

Согласно проекту положения сам факт возникновения личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, уже является основанием для обращения в комиссию Законодательного Собрания. Понятия личной заинтересованности и конфликта интересов разработчики употребляют в том же значении, в котором они определены федеральным законом «О противодействии коррупции».

Депутат обязан уведомить комиссию письменно (образец уведомления также разработан в виде приложения), а само уведомление подлежит обязательной регистрации. Исходя из этого, авторы предложили закрепить в областном законодательстве обязанность депутата при наличии соответствующих обстоятельств подавать в комиссию вышеназванные уведомления. Если большинство депутатов одобрит поправки, они будут внесены в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания ЕАО». Также в этом законе появятся нормы о том, что по результатам рассмотрения уведомления, комиссия делает вывод о том, что указанная личная заинтересованность либо не приводит к конфликту интересов, либо приводит, и тогда депутат обязан принять меры к недопущению этого конфликта.

Кстати, в этот же областной закон предлагается внести и другие изменения с тем, чтобы также привести антикоррупционное законодательство ЕАО в соответствие с современными нормами российских актов. В частности, предлагается в законе автономии, так же, как и в федеральном, к числу оснований для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих госдолжности, добавить непредоставление (несвоевременное предоставление) сведений о доходах и расходах, непринятие мер для урегулирования конфликта интересов и нарушение запрета хранить денежные средства в иностранных банках.

— Таким образом, мы не просто приведем наши нормативные акты в соответствие с федеральными, а исключим любые попытки найти лазейки в законодательстве, — заключил Павел Винников.  

Проект вышеназванного положения и изменения в закон о статусе депутата Собрания будут обсуждаться профильным комитетом уже в понедельник, 25 апреля. А на следующий день, 26 апреля, документы будут рассмотрены на пленарном заседании областного парламента.