10-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

Сегодня на заседании областного парламента будет рассмотрено более 30 вопросов. В частности, депутатам предстоит утвердить изменения в областной бюджет, внесенные правительством ЕАО. Если предложенные поправки будут приняты, в казне автономии предстоит перераспределить часть средств. Это позволит увеличить расходы системы здравоохранения на приобретение противотуберкулезных, льготных и других препаратов. Также дополнительные деньги получит управление экономики ЕАО для реализации программы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории автономии.

В первом чтении Собрание рассмотрит законопроект «О ветеранах труда Еврейской автономной области». Документ не только предлагает ввести новое звание, но и систему выплат, следующую за его присвоением. Авторами законопроекта выступают депутаты фракции «Единая Россия». Главная задача нормативного акта, по мнению разработчиков, заключается в том, чтобы предоставить жителям автономии, на которых не распространяются соответствующие нормы федерального законодательства, возможность получать звание ветерана труда и материальную поддержку. В связи с этим проект можно рассматривать, как дополнение к федеральному законодательству. Например, предлагается присваивать звание «Ветеран труда ЕАО» людям, которые имеют знаки отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», «Материнская слава», «За доблестный труд» и другие. Документ был рассмотрен профильным комитетом Собрания и рекомендован к принятию в первом чтении с последующим обсуждением на рабочей группе.

Также в первом чтении будет рассмотрен проект закона «О мерах по оздоровлению и приросту поголовья крупного рогатого скота на территории ЕАО».  В основе нормативного акта лежит предложение правительства ЕАО изменить существующую систему государственной поддержки личных хозяйств, которые избавляются от животных, больных лейкозом. Сегодня, если собственник такой коровы по предписанию ветеринарной службы выводит ее из стада, отправляя на убой, то он получает за счет областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей. В правительстве считают, что такая схема способствует пока лишь оздоровлению областного стада. Однако она не дает прироста поголовья. Поэтому предложено платить компенсацию не только за вывод животного из стада, но и за приобретение ему взамен нового.

 Кроме того депутаты обсудят законопроекты о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между районами и сельскими поселениями. Будет рассмотрен ряд документов, вносящих изменения в нормативно-правовую базу, связанную с выборами различного уровня, в частности, депутатов муниципальных и областных органов представительной власти. Поправки подготовлены в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Также Собрание рассмотрит несколько федеральных законопроектов и решит: поддерживать либо не поддерживать их.