Областной парламент настаивает на проверке законности сбора денег за услуги почты при оплате населением расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов     

Депутаты обратились в прокуратуру ЕАО

В Законодательное Собрание ЕАО, в том числе, к его председателю А. Ф. Тихомирову поступили сразу несколько обращений от жителей области с просьбой дать разъяснение о реализации закона области «Об установлении минимального размера взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов…». Вот одно из таких обращений.

«Уважаемый Анатолий Федорович! Почему плату за капитальный ремонт дома берут больше на 40 рублей, чем указано в квитанции. Все коммунальные услуги я оплачиваю в почтовом отделении. Мало того, что ввели эту плату, так она для нас оказывается еще больше, чем положено. Кто так решил? Сорок рублей каждый месяц — выходит почти 500 рублей за год. Кому мы платим? Разве это по закону? Не могу понять, что происходит, и убедительно прошу разобраться в этом вопросе».

Комментирует ситуацию председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров.

«Размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах рассчитывается в порядке, установленном законодательством области, и составляет в 2016 году четыре рубля на один квадратный метр общей площади квартиры. Иные расходы на эти цели нормативными актами ЕАО не предусмотрены.

Те сорок рублей, о которых сообщают нам жители области, являются сбором за услуги почты, через отделения которой люди перечисляют взносы на капитальный ремонт региональному оператору.  То есть, прием платежей в отделениях УФПС ЕАО — ФГУП «Почта России» осуществляется на условиях, установленных именно этой организацией, а не законом области. Депутаты не имеют к этим сборам никакого отношения. Поэтому, для того, чтобы установить насколько законны такие действия почты, Законодательное Собрание ЕАО направило соответствующее обращение в прокуратуру области.

Кстати, похожая ситуация рассматривалась недавно в Арбитражном суде Астраханской области, куда с исковым заявлением обратилась местная прокуратура. В этом регионе почта по договору с теплоснабжающей организацией также собирала с населения плату за свои услуги по приему от жителей области и перечислению средств за отопление и горячую воду. Прокуратура посчитала такие действия незаконными, а суд удовлетворил это требование».