Парламент автономии в окончательной редакции принял закон «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения  доходы». В результате этого решения налоговая нагрузка на предпринимателей значительно снизится

Принят закон ЕАО о снижении налоговых ставок

Работа над проектом закона, с момента его внесения в парламент ЕАО и до принятия, растянулась более чем на три месяца. Автором документа выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Самойленко, а идея подготовить такой нормативный акт впервые была обсуждена на одном из заседаний «Союза промышленников и предпринимателей ЕАО». В итоге появился документ,  который в полтора раза снизил налоговую нагрузку на ряд предпринимателей,  которые заняты в производственной и строительной сфере.

В частности, действие закона распространяется на тех бизнесменов, кто работает по упрощенной системе налогообложения (УСН) и в качестве объекта УСН выбрал только доходы.  Кроме того, у них должны работать не менее пяти человек, а выручка по видам деятельности, предусмотренным в законе, составляет не менее 70 процентов в год. В итоге, если раньше налоговая ставка для них составляла шесть процентов, то теперь она снижена до четырех.  По мнению разработчиков закона, это будет способствовать более динамичному развитию в ЕАО малого и среднего бизнеса.

Кстати, принятие документа ведет к выпадению части доходов областного бюджета, точный размер которых пока не установлен. Поэтому в закон введена норма о том, чтобы распространить его действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. А действовать он будет до 31 декабря 2016 года. После этого депутаты должны проанализировать эффективность нормативного акта и принять решение: оставить ставку четыре процента или продолжить ее снижение.