Областной парламент принял поправки в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО». Документ нацелен на сохранение сельхозугодий автономии и защиту ее интересов при переводе земли из аренды в частную собственность

Цена продажи земли арендаторам будет увеличена

Например, закона значительно увеличивает цену покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения, который после трех и более лет аренды может быть приобретен в собственность арендатором. Если цена покупки в зависимости от срока аренды ранее составляла от 5 до 20 процентов кадастровой стоимости земли, то после принятия закона она поднялась до 100 процентов.

«Последняя кадастровая оценка проводилась у нас в области в 2012 году. И за это время изменилась не только стоимость земли. Сегодня арендатор имеет право обратиться к независимому оценщику, который, пользуясь различными методиками, даст новую оценку. И она в разы может отличаться от прежней. В итоге появляется возможность приобретения земельного участка по цене значительно ниже рыночной. Соответственно область и ее районы теряют потенциальные доходы. Кстати, такие проблемы существуют сегодня и в других регионах. Там тоже пытаются отрегулировать их на законодательном уровне.  – говорит один из разработчиков документа, председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Мы, например, предложили установить для тех, кто пользовался землей на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения максимальную ставку в размере 15 процентов от кадастровой стоимости участка, а для иных категорий арендаторов в размере 100 процентов».

Кстати, проблемой продажи земли по бросовым ценам занимаются не только в регионах, но и на федеральном уровне. По словам Анатолия Тихомирова, в Государственной Думе разрабатывается проект закона, который предлагает передать кадастровую оценку земель исключительно в руки государства. Это позволит сделать систему продажи земли арендаторам максимально прозрачной и эффективной.