Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО состоялись заседания комитета по вопросам бюджета и налогов, комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, а также комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления

В парламенте ЕАО прошли заседания постоянных комитетов

В общей сложности депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. Например, бюджетный комитет обсудил и согласился с предложением правительства автономии внести изменения в бюджет ЕАО. Если решение комитета будет поддержано на очередном заседании Собрания, в областной казне предстоит перераспределить часть средств. Это позволит увеличить расходы системы здравоохранения на приобретение противотуберкулезных, льготных и других препаратов. Также дополнительные деньги получит управление экономики ЕАО для реализации программы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории автономии. Кроме того на комитете обсудили законопроекты о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между районами и сельскими поселениями, входящими в их состав.

Комитет по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления рассмотрел ряд документов, вносящих изменения в нормативно-правовую базу, связанную с выборами различного уровня, в частности, депутатов муниципальных и областных органов представительной власти. Поправки подготовлены в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Одним из наиболее интересных документов, которые обсуждались на заседании аграрного комитета, стал проект закона, направленный борьбу с лейкозом животных и на прирост областного стада крупного рогатого скота.    В основе нормативного акта лежит предложение правительства ЕАО изменить существующую систему государственной поддержки личных хозяйств, которые избавляются от животных, больных лейкозом. Сегодня, если собственник такой коровы по предписанию ветеринарной службы выводит ее из стада, отправляя на убой, то он получает за счет областного бюджета компенсацию в размере 25 тысяч рублей. В правительстве считают, что такая схема способствует пока лишь оздоровлению областного стада. Однако она не дает прироста поголовья. Поэтому предложено платить компенсацию не только за вывод животного из стада, но и за приобретение ему взамен нового. Члены комитета приняли решение рекомендовать Собранию принять проект нормативного акта в первом чтении и направить документ в рабочую группу, чтобы обсудить его с участием специалистов и представителей крестьянского сообщества.

Окончательное решение по всем вопросам, рассмотренным сегодня на комитетах, будет вынесено на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО. Напомним, что оно стоится 25 мая в 10-00 в большом зале правительства автономии.