Областной парламент принял ряд поправок в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Еврейской автономной области». Изменения касаются организации и проведения голосования, а также агитационной кампании кандидатов   

Внесены изменения в закон о выборах депутатов ЗС ЕАО

— Одно из главных новшеств отменяет досрочное голосование на предстоящих 18 сентября 2016 года выборах в Законодательное Собрание. Поправки были разработаны в соответствии требованиями федерального избирательного законодательства, — комментирует событие председатель парламентского  комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. —  Новыми нормами установлено, что если выборы в Государственную Думу и законодательный орган субъекта РФ проходят в один день, то досрочное голосование исключается. Это как раз наша ситуация – этой осенью мы будем выбирать депутатов и Госдумы, и Законодательного Собрания ЕАО.

Досрочное голосование сохранено только для случаев, когда избирательный участок находится в труднодоступной и отдаленной местности, или заранее известно, что какая-либо группа самих избирателей в день голосования будет находиться в значительно удаленном месте, транспортное сообщение с которым затруднено. Избиратель имеет право получить только открепительный талон, чтобы проголосовать по нему на другом участке, но в пределах территории ЕАО. Однако в этом случае он не сможет сделать свой выбор по кандидатам-одномандатникам.

— Есть и другие важные поправки, о которых нужно знать избирателям. Например, о том, что теперь для кандидатов обязательно участие в теледебатах. Причем приходить на них они должны лично, делегировать на телевидение своего представителя уже не получится. Кроме того, на агитационных материалах – листовках, плакатах, баннерах, видеороликах – тоже не должно быть никакого другого лица, кроме как самого кандидата. Исключение возможно, если кандидат изображен среди неопределенного круга лиц, — говорит Павел Винников.