14-00                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 35 вопросов. Среди них – о внесении изменений в областной бюджет текущего года. Поправки связаны с необходимостью выделить ассигнования на выплату компенсаций отдельным категориям граждан в рамках областного закона о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов. Предлагается на эти цели предусмотреть в бюджете 2016 года 4,2 млн рублей. Кроме того, в случае принятия изменений, 500 тысяч направят на изготовление проектно-сметной документации для строительства ФАПа в селе Новом Ленинского района. В обоих случаях финансирование будет обеспечено за счет перераспределения средств между ведомствами.

Ожидается, что на сегодняшнем заседании депутаты примут окончательное решение о назначении в ЕАО Уполномоченного по правам человека. Напомним, что срок полномочий Александра Золотухина, ранее занимавшего эту должность, истек в марте 2016 года, и новое назначение до сих пор не состоялось. В числе претендентов – 4 человека.

На Собрании будет рассмотрен пакет документов о налогообложении в  Еврейской автономии. В частности, предлагается внести изменения в нормативные акты, касающиеся  транспортного налога, налога на имущество организаций и упрощенной системы налогообложения. Кроме этого, депутаты в первом чтении обсудят внесенный прокуратурой области проект закона «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории ЕАО».

К принятию в окончательной редакции рекомендован законопроект, направленный на оздоровление и прирост поголовья крупного рогатого скота. После его вступления в законную силу, собственники КРС – как владельцы личных и крестьянско-фермерских хозяйств, так и сельхозорганизации – смогут получать компенсацию в размере 15 тысяч рублей за убой каждой больной лейкозом коровы. Если же на место больного животного в стадо будет введено новое, размер выплаты увеличится вдвое.

Обсудят депутаты и несколько законодательных инициатив. Например, возможные изменения в федеральный закон об обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Идея заключается в том, чтобы на уровне РФ установить ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Документ стал следствием недавнего решения Законодательного Собрания принять в новой редакции областной закон об энергетических напитках. В нем уже нет прежних норм о регулировании продажи слабоалкогольных энерготоников, так как это полномочия федерального законодателя.

Однако позиция депутатов не изменилась: алкоэнергетики  не должны находиться в свободной торговле, и у регионов должно быть право устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на их реализацию.

Еще одна инициатива касается Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутаты предлагают включить в него статью об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, тем самым «перенеся» ее из регионального в федеральное законодательство. 

На заседании депутатам также предстоит привести некоторые нормативные акты ЕАО в соответствие с федеральным законодательством. Например, поправки будут внесены в закон «О регулировании некоторых вопросов реализации прав граждан в сфере лесных отношений на территории Еврейской автономной области». Кроме того, народные избранники рассмотрят изменения в областные законы, регулирующие сферу государственной гражданской и муниципальной службы.

В повестку дня включены и некоторые другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов, подготовленные парламентариями других регионов.