В ЕАО проходит первый социальный форум «Вместе мы можем больше!». В его работе принимают участие председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров и руководитель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко

А. Тихомиров: Принцип адресности должен стать главным в законах ЕАО

Первый областной социальный форум посвящен 25-летию создания в РФ института социальных работников и социальных педагогов и проводится в их профессиональный праздник. В работе форума принимают участие первые лица области, члены правительства автономии, руководители муниципалитетов, депутаты областного парламента и органов местного самоуправления, духовные лидеры религиозных организаций, специалисты комитета социальной защиты населения ЕАО и областных учреждений соцзащиты, представители дальневосточного управления и областного отделения Пенсионного фонда России и других организаций.

Первыми с приветственным словом к участникам и гостям форума обратились руководители области. Губернатор ЕАО Александр Левинталь подчеркнул, что социальная служба ЕАО формировалась одновременно со многими другими ведомствами, тоже проходившими путь становления. Это был период новой политической реальности, принятия новой Конституции РФ, экономической нестабильности и высокой социальной напряженности, а также обретения Еврейской автономией статуса самостоятельного субъекта РФ.

«Но все это уже позади, первый этап пройден, и сегодня в ЕАО действует социальная служба, способная эффективно решать поставленные перед ней задачи», — подчеркнул глава региона и выразил особую благодарность ветеранам, которые стояли у истоков социальной работы в ЕАО. От его имени всем ветеранам, присутствующим в зале, были подарены цветы, а сам Александр Левинталь вручил награды области и губернатора большой группе социальных работников.

Поблагодарил ветеранов социальной службы и председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что это не просто специалисты, которые закладывали основы работы всех учреждений соцзащиты, их взаимодействия с органами власти, а люди, которые стали наставниками для последующих поколений соцработников. Анатолий Тихомиров поздравил ветеранов и всех нынешних представителей соцзащиты с профессиональным праздником, поблагодарил их за доброту, заботу, терпение и бескорыстие, которые они каждодневно проявляют к своим подопечным, и пожелал соцработникам здоровья, благополучия, счастья и всего самого доброго.

За большой вклад в развитие системы социальной защиты населения и высокие профессиональные достижения Анатолий Тихомиров вручил Благодарность областного  парламента  сотруднику областного отделения Пенсионного фонда РФ Юрию Мисько. Кроме того, ряд работников областных учреждений соцзащиты и специалистов КСЗН получили благодарственные письма Законодательного Собрания.

Затем участники социального форума были приглашены на пленарное заседание. Его тоже открывали Александр Левинталь и Анатолий Тихомиров. Также слово для приветствия было предоставлено епископу Биробиджанскому и Кульдурскому Ефрему, главному раввину ЕАО Эли Риссу и имаму-хатыбу местной мусульманской организации «Махалля «Ахли Тарикат» Саидрахмону Расулову. В своих обращениях все духовные лидеры подчеркивали, что Россия издревле была сильна традициями бескорыстного оказания помощи немощным, больным людям, тем, кто попал в беду, и очень важно эти традиции сохранять.

Выступление главы регионального парламента касалось темы законодательного обеспечения социальной поддержки жителей области, вопросов соблюдения принципа адресности и нуждаемости при предоставлении льгот. При этом Анатолий Тихомиров подчеркнул, что повышение уровня и качества жизни граждан – задача, которая была  и остается приоритетной для государства, и эффективность социальной политики – важнейший критерий, по которому общество оценивает действия власти.

«А значит, мы обязаны адекватно реагировать на потребности людей и обеспечивать защиту их интересов, — заявил Анатолий Тихомиров. – Совместно с правительством области уже многое сделано, принят  целый ряд нормативных актов, которые направлены на оказание помощи различным категориям граждан. Всего этих категорий около двадцати. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ЕАО очерчен достаточно широкий круг людей, имеющих право на льготы. Но сейчас, когда в экономике наблюдается значительный спад, в первую очередь эти категории граждан становятся еще менее защищенными, а значит, возникает необходимость в их дополнительной поддержке. В то же время именно в этот период как никогда актуальной становится реализация принципа адресности и нуждаемости при оказании социальной помощи. И в этом направлении нам предстоит немало сделать».

Анатолий Тихомиров подчеркнул, что все нововведения ни в коем случае не должны привести к тому, что люди лишатся поддержки, в которой они действительно нуждаются. Напротив, средства, которые могут быть высвобождены за счет сокращения числа  льготополучателей, должны перераспределяться в пользу тех жителей области, которым необходима повышенная социальная защита, — также убежден председатель Собрания.

«Принцип адресности и нуждаемости должен работать во всех случаях. Чтобы добиться этого, нам предстоит большая кропотливая работа по мониторингу нормативных актов, внесению в них изменений, принятию новых законов. Многое из этого предстоит сделать уже новому депутатскому корпусу, который будет сформирован в сентябре этого год. Но надеюсь, что эта работа будет проходить в тесном взаимодействии с коллегами из органов исполнительной власти, руководителями бюджетных организаций, лидерами ведущих общественных организаций. Вместе мы сможем достичь оптимального результата, при котором будет сделан значительный шаг вперед на пути к созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому человеку», — также заявил Анатолий Тихомиров.

Он пожелал участникам форума плодотворной работы, новых идей, продуманных решений и оптимизма. Помимо пленарного заседания, Анатолий Тихомиров принял участие в работе одной из восьми площадок форума. Ее повестка также затрагивала проблемы адресности при оказании социальной помощи.

В работе еще одной площадки – «Старшему поколению – активное долголетие» – приняла участие председатель комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. В ходе откровенного разговора его участники обсудили перспективы занятости пожилых людей в ЕАО, проблемы увеличения пенсионного возраста и медицинского обслуживания пожилых граждан и др.

394041424346