Парламент ЕАО соберется на внеочередное пленарное заседание 17 июня. На нем планируется принятие постановления о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания шестого созыва на 18 сентября 2016 года

 

Назначено внеочередное заседание Законодательного Собрания

В предварительную повестку дня внесены несколько вопросов. Ключевыми из них являются два – о сокращении срока полномочий депутатов парламента автономии действующего созыва и назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания шестого созыва.

— В соответствии с Уставом ЕАО и вышеназванным законом срок полномочий депутатов – 5 лет, то есть для действующего созыва он должен был бы закончиться 4 декабря 2016 года. Однако 2016 год – год проведения выборов депутатов Государственной Думы, а значит, в соответствии с федеральным законодательством мы обязаны провести свои выборы в тот же день, в который состоится голосование в Госдуму. Это 18 сентября 2016 года. Таким образом, фактически срок полномочий депутатов областного парламента действующего созыва сокращается на 2,5 месяца, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Поэтому мы подготовили проект закона о сокращении сроков полномочий депутатов Законодательного  Собрания пятого созыва. Кроме того, разработан проект постановления о назначении выборов на 18 сентября. Оба эти документа должны быть приняты уже в эту пятницу, 17 июня, так как выборы назначаются не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Кроме того, на заседании депутаты рассмотрят более десятка других вопросов,  в том числе – несколько законопроектов.