- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Названы лучшие трудовые династии ЕАО

Сегодня во Дворце культуры Биробиджана состоялось торжественное подведение итогов областного проекта-конкурса «Лучшая трудовая династия». Проект был реализован по инициативе и при поддержке депутатов фракции «Единая Россия» в парламенте ЕАО  

Как сообщила лидер фракции «ЕР», координатор проекта Вера Тарасенко, конкурс был объявлен в январе этого года. Согласно положению о нем семья должна иметь представителей одной и той же профессии как минимум в трех поколениях и их общий стаж работы в этой профессии на территории ЕАО должен быть не менее 75 лет. Принять участие в проекте пожелали 27 семей, но 10 заявок оргкомитету пришлось отклонить как несоответствующих условиям конкурса.

В итоге сегодня зрители смогли увидеть на сцене Дворца культуры представителей 17 трудовых династий, из которых шесть были признаны победителями. Это биробиджанская семья медработников Вергилес-Ещенко (общий стаж более 180 лет), семья Белага-Голубь-Беляковых (также из областного центра), представляющая династию педагогов (общий стаж 310 лет) и четыре семьи из Смидовичского района. Труд одной из них – Полосаткиных-Часовских – связан с железной дорогой (общий стаж династии более 230 лет), а остальные конкурсанты посвятили себя сельскому хозяйству. Так, семья Дядик отдала агропромышленному комплексу ЕАО в общей сложности почти 200 лет жизни, а семья Чен, которая обосновалась на территории автономии еще в 1909 году, – более 400 лет. Но рекордсменом стал род Гужовых – более половины тысячелетия, 560 лет!

Всех участников конкурса и гостей торжества приветствовала Вера Тарасенко. Она поблагодарила земляков за достойный многолетний труд на благо области. Депутат также подчеркнула, что единороссы являются организаторами или участниками многих социальных проектов, но конкурс на лучшую трудовую династию заслуживает особого внимания, потому что посвящен людям, которые своим самоотверженным трудом на протяжении многих десятилетий вносили достойный вклад в развитие территории Еврейской автономной области.

— От поколения к поколению семьи ЕАО прирастали врачами, учителями, аграриями, железнодорожниками, рабочими заводов. И наши дети, внуки должны как можно больше знать об этих замечательных людях, — сказала, в частности, Вера Тарасенко. – Потому что именно они закладывали в ЕАО основы для дальнейшего развития сельского хозяйства, промышленного производства, транспорта, сферы здравоохранения, образования, культуры; именно благодаря этим людям сформировались лучшие трудовые, культурные традиции, которые сегодня предприятия и организации области стараются сберечь и приумножить. И чем больше мы будем рассказывать об этих людях молодежи, тем большее уважение она будет питать к своим землякам, тем большую гордость будет испытывать за родную область.

Все чествуемые сегодня семьи получили оригинальные дипломы, представляющие собой декоративную доску с вырезанными словами благодарности, цветы и чайные сервизы, а самые юные представители династий – мягкие игрушки. Одиннадцати семьям-участникам подарки вручала депутат областного парламента Любовь Павлова.

— Искренне рада видеть таких замечательных людей всех вместе в этом зале, — обратилась к представителям известных фамилий Любовь Павлова. – Искренне хочу, чтобы наша область только прирастала трудовыми династиями, чтобы она развивалась и хорошела. А для этого нужно много работать и уметь брать на себя ответственность. Вы – лучший тому пример. Пусть ему следуют все новые поколения, которые будут рождаться и взрослеть на этой земле. А вам я от всего сердца желаю оставаться такими же дружными, едиными, чтобы ваш семейный оркестр всегда звучал под управлением любви!

Победителей конкурса награждал председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. Он поблагодарил депутатов представительных органов местного самоуправления, руководителей местных отделений «ЕР» в Смидовичском, Биробиджанском районах, областном центре за помощь в реализации проекта. Глава регионального парламента при этом подчеркнул, что подобные конкурсы позволяют провести целенаправленную поисковую работу, чтобы затем полученные уникальные материалы, являющиеся частью общей истории области, делать всеобщим достоянием посредством публичных мероприятий, через средства массовой информации, за счет пополнения музейных фондов. Анатолий Тихомиров также заверил присутствующих, что депутаты фракции «Единая Россия» и в дальнейшем будут заниматься реализацией подобных проектов.

— Искренне хочу, что с каждым разом на эту сцену выходило все больше достойных представителей своего рода. Потому что все блага в жизни создают люди труда, они – наши честь и гордость, — заявил председатель. – И мне сегодня очень приятно находиться здесь, тем более что среди вас есть мои коллеги по депутатскому корпусу, со многими участниками проекта я знаком лично, о многих знаю, а, изучая конкурсные документы, был приятно удивлен тем, что некоторые носители разных фамилий, по сути, являются представителями одной большой династии. Ваши семьи уникальны, ведь в них рука об руку идут талант и счастье. Талант, потому что это особый дар – убедить отпрысков пойти по своим стопам, и счастье, потому что вы смогли самореализоваться как профессионалы, достичь больших высот в деле своей жизни. От всей души желаю, чтобы дети и внуки следовали вашему замечательному примеру, ставили перед собой высокие цели и добивались успеха. Счастья всем вам, благополучия, радости, оптимизма, всего самого лучшего и доброго!

В завершение церемонии награждения представители 17 лучших трудовых династий ЕАО и организаторы конкурса вместе сфотографировались на память.

izbr 003izbr 030izbr 077izbr 130izbr147izbr 169izbr160izbr 063izbr 097izbr 098izbr 130izbr 134