Парламент ЕАО намерен отменить действие областного закона об ограничениях в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Одновременно должен быть принят новый закон, которым такие ограничения будут установлены только в отношении безалкогольных энергетиков

Ограничения на продажу алкоэнергетиков будут пересмотрены

Разработать документ, которым закон «Об установлении ограничения в сфере продажи безалкогольных  тонизирующих напитков на территории ЕАО» признается недействующим, депутаты решили после того, как Верховный Суд РФ поставил точку в споре между Законодательным Собранием и прокуратурой ЕАО о том, насколько этот документ соответствует федеральному законодательству.

— Нынешняя редакция закона предусматривает ряд ограничений в сфере розничной продажи как безалкогольных, так и слабоалкогольных  тонизирующих напитков. Принимая этот документ, мы в первую очередь руководствовались интересами детей и молодежи, то есть стремились оградить их от негативного влияния на здоровье тех вредных веществ, которые содержатся в этих напитках, в том числе алкоголя, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Однако надзорный орган не согласился с нами, считая, что регионы не вправе самостоятельно устанавливать ограничения в сфере продажи энерготоников. В судебном порядке было установлено, что лишь одна статья нашего закона противоречит федеральному законодательству – третья, которой мы ввели полный запрет на продажу в ЕАО слабоалкогольных энергетических напитков. Они тоже относятся к алкогольной продукции, а полномочия по ее реализации принадлежат федеральному законодателю. А вот устанавливать ограничения на продажу безалкогольных энергетиков  субъекты РФ имеют право. Поэтому, чтобы привести наше законодательство в полное соответствие с федеральным, мы решили подготовить новую редакцию документа. В нем речь пойдет уже исключительно о безалкогольных энергетических напитках, и все действующие сейчас ограничения в отношении них предлагается  сохранить. Хотя не могу не сказать о том, что за время действия нынешнего закона от предпринимателей не поступило ни одной жалобы по поводу запрета на продажу алкоэнергетиков. Думаю, это говорит о том, что и бизнесмены, и все здравомыслящие люди осознают, насколько опасны для здоровья ингредиенты, входящие в состав подобных напитков, и потому с пониманием отнеслись к этим нормам.

Что касается безалкогольных энергетиков, то напомним, что сегодня не допускается их розничная продажа несовершеннолетним, и продавец в случае сомнения возраста покупателя вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Кроме того, реализация вышеназванных напитков запрещена в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Рассматриваться оба документа – о признании утратившим силу действующего закона об энерготониках и принятии нового – будут завтра, 17 июня, на внеочередном заседании Законодательного Собрания.