В парламенте ЕАО подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции и об ограничении ее потребления. Поправки предусматривают право субъектов РФ самостоятельно устанавливать ограничения на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

П. Винников: Продажа алкоэнергетиков должна регулироваться регионами

Предложение Законодательного Собрания ЕАО внести поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» стало следствием недавнего решения депутатов принять в новой редакции областной закон, устанавливающий ограничения в сфере продажи энергетических напитков. В нем уже нет прежних норм о слабоалкогольных энерготониках, а есть только статьи, ограничивающие реализацию безалкогольных энергетиков. Напомним, что этот документ депутаты парламента автономии приняли после того, как Верховный Суд РФ оставил в силе решение суда ЕАО о том, что статья областного закона о запрете на территории региона розничной продажи слабоалкогольных энергетиков противоречит федеральному закону – это полномочия Российской Федерации.

— Мы привели областное законодательство в соответствие с федеральным, но по-прежнему уверены, что слабоалкогольные энергетические напитки не должны находиться в розничной продаже, — комментирует инициативу председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике, заслуженный врач РФ Павел Винников. – Основным потребителем этой продукции является молодежь, то есть люди, которые в большей степени подвержены привыканию к алкоголю. А это не просто спиртосодержащий напиток, а энергетик, в котором есть вещества, многократно усиливающие риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека. Поэтому мы просим наших коллег из Госдумы еще раз вернуться к этой теме и дать регионам право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, включая полный запрет на их реализацию.

Павел Винников также сказал о том, что и судебная практика в этом вопросе неоднозначна. Например, наряду с решением Верховного Суда в отношении закона ЕАО существует и никем не отмененное постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа о том, что установленный региональными властями запрет розничной продажи алкоэнергетиков не противоречит нормам вышеназванного федерального закона об обороте алкогольной продукции. Поэтому, в любом случае, необходимы поправки федеральные нормативные акты, чтобы исключить неоднозначность их толкования.

На заседании профильного комитета законодательная инициатива была поддержана. Окончательное решение о том, чтобы направить ее в Госдуму, будет принято депутатами на очередном заседании областного парламента, которое состоится 30 июня.