Депутаты парламента ЕАО поддержали проект федерального закона, которым предлагается ввести в Земельный кодекс понятие реестра недобросовестных правообладателей земельных участков, тем самым ограничив участие таких лиц в земельных аукционах

Поддержана идея о реестре недобросовестных правообладателей земли

С законодательной инициативой внести изменения в Земельный кодекс выступили парламентарии из Амурской области. Они предложили дополнить ряд норм главного закона о земельных правоотношениях понятием «реестр недобросовестных правообладателей земельных участков». Согласно концепции недобросовестными должны считаться те собственники, арендаторы и пользователи земельных участков, которые были привлечены к административной ответственности два и более раза за правонарушения в части использования земельных участков или с которыми по решению суда расторгнуты договоры аренды земли за нарушение условий этих договоров.

Таким образом амурчане стремятся  исключить участие недобросовестных землепользователей в аукционах по продаже государственных или муниципальных земель и аукционах на право заключения договора аренды земельного участка, также принадлежащего государству или муниципалитету. Ведь, как справедливо заметили и авторы законопроекта, и депутаты Законодательного Собрания области, земля – это не просто имущество, которое приносит доход. Это важнейший природный ресурс, главное средство производства в сельском, лесном хозяйстве и горном промысле,  это основа для размещения зданий и других объектов строительства. Соответственно, она нуждается в особых условиях использования, и если кто-то их нарушает, то должен нести за это ответственность, в том числе и в виде лишения права на участие в аукционах.

Поэтому большинство в областном парламенте проголосовало за то, чтобы поддержать принятие поправок. По мнению депутатов, таким образом будет значительно снижен риск передачи земли людям, чья хозяйственная деятельность приводит к нарушению плодородия почв, загрязнению окружающей среды; людям, которые используют землю не по целевому назначению, игнорируют виды ее разрешенного использования, нарушают условия договора аренды или безвозмездного пользования, а значит, их деятельность ведет к экономическим потерям государства, в том числе и в важнейшем для нас агропромышленном секторе.

Однако среди депутатов были и те, кто предпочел не поддерживать документ, считая, что инициатива парламентариев из Амурской области нуждается в дополнительном изучении и доработке.