Депутаты парламента ЕАО подготовили законодательную инициативу, направленную на то, чтобы на федеральном уровне ввести ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время 

Подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Сегодня нарушителей ночной тишины наказывают штрафом, предусмотренным законом ЕАО «Об административных правонарушениях». Приняты аналогичные нормативные акты и в других регионах. До середины июля 2014 года они работали достаточно эффективно, однако в последующем периоде статистика показывает резкое снижение количества протоколов, составленных за нарушение тишины и покоя граждан.

— Дело в том, что до середины 2014 года протоколы по этой статье составляли полицейские. Потом в Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым сотрудники органов внутренних дел теперь могут заниматься этим только при условии, что между уполномоченными органами исполнительной власти региона и Российской Федерации заключено соответствующее соглашение, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Таких соглашений ни у Еврейской автономии, ни у любого другого субъекта РФ нет, а определить в областном законе иных лиц, которые имели бы право составлять протоколы, весьма затруднительно. Потому что сотрудник мэрии или местной администрации не обладает тем статусом, который есть у полицейского. А нарушитель просто беззастенчиво пользуется тем, что человек, уполномоченный составить протокол, не может воздействовать на него ничем, кроме убеждения. В итоге со стороны жителей ЕАО постоянно поступают жалобы на тех, кто после 22 часов продолжает делать в квартире ремонт, на всю громкость включает музыку или как-то еще мешает людям отдыхать в ночное время. При этом количество составленных протоколов только снижается: если в 2013 году их было 777, то в 2014 уже 467, а в прошлом году удалось оформить всего 148 подобных документов. Чтобы нарушители больше не чувствовали, что могут и дальше безнаказанно совершать противоправные действия, мы предложили дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. То есть перенести эту норму из областного закона в федеральный, а полномочиями по составлению протоколов наделить полицейских. Штрафы депутаты предложили установить те же, что действуют в ЕАО сейчас: от одной до двух тысяч рублей для граждан, от трех до пяти тысяч рублей – для должностных лиц, и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для юридических лиц.

Окончательное решение по законодательной инициативе депутаты примут 30 июня, на очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО.