Рабочая группа по обсуждению проекта закона о мерах по оздоровлению и сохранению поголовья крупного рогатого скота приняла решение рекомендовать депутатам расширить категорию лиц, которые могут рассчитывать на меры государственной поддержки

Продолжается работа над законом о борьбе с лейкозом

Сегодня в парламенте ЕАО состоялось заседание рабочей группы, созданной для дальнейшего изучения законопроекта, предусматривающего выплату компенсаций владельцам больных лейкозом коров. Напомним, что изначально с предложением принципиально изменить подход к выплате компенсаций за убой больного животного выступило правительство ЕАО, предложив делать это только при условии приобретения в хозяйство здорового животного. Однако рабочая группа, которая занималась изучением этой инициативы, рекомендовала все же предусмотреть возможность выплат в обоих случаях, но дифференцировать суммы компенсации: 15 тысяч рублей за голову – за убой без введения в стадо нового животного, и в два раза больше, если замена больной корове будет. В этой редакции законопроект был принят в первом чтении.

— Депутаты проголосовали за эту концепцию, но решили дополнительно изучить вопрос о получателях компенсации. Сейчас ими в законопроекте названы только проживающие на территории автономии граждане Российской Федерации, то есть физические лица. Это, в основном, владельцы личных подворий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Но в области есть хозяйства, созданные как юридические лица. Например, известный многим  производственный кооператив «Колхоз «Раддевский» и другие. Их тоже нужно поддерживать, ведь они – неотъемлемая часть агропромышленного комплекса ЕАО. Соответственно, для нас важно, чтобы все поголовье КРС в области было здоровым, а значит, и поддержку должны получать все владельцы крупного рогатого скота. Так мы не просто оздоровим поголовье, но и создадим условия для его сохранения.

Соответствующе изменение будет рассматриваться на очередном заседании областного парламента. Кроме того, депутаты могут принять еще одну поправку, предложенную рабочей группой: норму, согласно которой компенсация выплачиваться не будет в случае, если скот был ввезен в ЕАО уже как больной и для убоя.