В парламенте ЕАО подготовлена новая, дополненная, редакция Порядка заготовки и сбора гражданами  недревесных лесных ресурсов для собственных нужд

Разработан новый порядок заготовки недревесных лесных ресурсов

Вышеназванный Порядок является приложением к закону «О регулировании некоторых вопросов реализации прав граждан в сфере лесных отношений на территории Еврейской автономной области». Соответственно, в случае принятия новой редакции Порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в этот закон будут внесены изменения.

Документ, действующей сейчас, устанавливает порядок заготовки пней, коры деревьев, бересты, а также еловых, пихтовых и сосновых лап. Депутаты предложили расширить этот перечень, внеся в него положения о заготовке хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша и тростника. Отдельный пункт – о сборе природного материала для веников, метел и плетения: собирать их можно только на участках, подлежащих расчистке. Например, на сенокосах, в зонах, по которым проходят линии электропередач, противопожарные трассы, то есть на тех территориях, где не требуется сохранение подроста и насаждений. 

— Предлагаемые депутатами изменения нужны, чтобы более полно урегулировать правоотношения в сфере лесопользования. Чтобы и люди, которые занимаются заготовкой недревесных ресурсов, и организации, должностные лица, уполномоченные следить за соблюдением лесного законодательства, четко понимали, какие условия и требования необходимо соблюдать при сборе конкретных видов лесных даров, — комментирует законопроект один из его авторов, депутат областного парламента Артур Бугулов. – Новая редакция почти вдвое расширяет существующий перечень ресурсов, в отношении которых установлен порядок сбора. А значит, этот документ в большей степени будет способствовать тому, чтобы не был нанесен ущерб лесным насаждениям, не нарушался экологический баланс.

Комитет по аграрной политике и природопользованию рекомендовал принять предлагаемый Порядок во втором и третьем чтениях. Окончательное решение по законопроекту депутаты примут завтра, 30 июня, на очередном заседании Законодательного Собрания.

Кстати

Вместе с новым Порядком заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов депутаты подготовили изменение и в другое приложение к областному  закону о реализации прав граждан в сфере лесных отношений – Порядку заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений. Поправка направлена на то, чтобы сроки заготовки и сбора дикорастущих ягод, грибов, орехов и других съедобных даров леса не ограничивались периодом созревания плодов, как сейчас, а зависели от времени наступления массового созревания урожая, что позволит собирать дикоросы в период их спелости.