По случаю памятной даты к жителям области обратились губернатор автономии Александр Левинталь и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров

Сегодня — День памяти и скорби

«75 лет назад, 22 июня, были перечеркнуты надежды, мечты и планы советских людей. Многие из них после революции, Гражданской войны, тягот коллективизации и жестоких репрессий только-только начали привыкать к мирной жизни. Для нас сегодня она кажется привычной и обыденной, а для людей предвоенных поколений была по-настоящему долгожданным и выстраданным счастьем. Оно одномоментно рухнуло, когда из репродуктора прозвучало сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии. Можно понять, какую тревогу и одновременно горькую досаду испытали тогда наши соотечественники и в том числе наши родственники. Ведь война затронула практически каждую семью.

Мы должны быть безмерно благодарны поколению победителей за то, что оно не дрогнуло перед этим, самым суровым испытанием, за его искренний патриотизм, непоколебимую веру в свои идеалы, стойкость, мужество и героизм.

Эти необычайно сильные духом люди ценой своей жизни, здоровья, утраченной молодости подарили нам будущее. Наш святой долг – стремиться быть достойными их подвига, вечно хранить светлую память о павших в боях и ушедших из жизни в мирное время.

Выражаем глубочайшую признательность ныне живущим среди нас ветеранам Великой Отечественной войны! Низкий вам поклон, дорогие победители!», – говорится в обращении.