В Законодательном Собрании ЕАО проведены публичные слушания по проекту закона об исполнении областного бюджета на 2015 год

На  публичные слушания, проходившие под председательством заместителя главы регионального парламента Елены Самойленко, были приглашены члены правительства области, руководители органов исполнительной власти, лидеры  политических партий, представители общественных организаций. С основным докладом по проекту закона ЕАО «Об исполнении областного бюджета за 2015 год» перед депутатами выступила первый заместитель начальника финансового управления автономии Наталья Дурапова.

Согласно отчету фактические доходы казны ЕАО составили 8 906,6 млн рублей при плановых 8 983,8 млн рублей, то есть 99,1%. Основной причиной их снижения является недопоступление налогов на прибыль организаций, имущество организаций и доходы физических лиц.

На долю собственных налоговых и неналоговых доходов региона в 2015 году пришлось 4 088,9 млн рублей. Кроме того, сверх утвержденных плановых назначений бюджет ЕАО получил более 665,5 млн рублей. Это те федеральные субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты, а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не требовали внесения изменений в областной закон о бюджете.

Что касается расходов, то правительство области предложило утвердить их в объеме 10 245,7 млн рублей при кассовом плане 10 910,7 млн рублей. Как пояснила Наталья Дурапова, неполное исполнение расходной части областного бюджета сложилось в связи с недопоступлением финансовых средств в областной бюджет.

Дефицит зафиксирован на уровне 1 339,1 млн рублей. В качестве источников его финансирования были использованы бюджетные и коммерческие кредиты, остатки средств областного бюджета, сложившиеся на 1 января 2015 года.

Также участники публичных слушаний заслушали более детальную информацию по расходам четырех ведомств, имеющих особую социальную значимость: управлений здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ и энергетики и комитета соцзащиты. Соответствующие доклады сделали руководители этих госорганов. Они же вместе с Натальей Дураповой ответили на вопросы депутатов. В основном, народных избранников интересовала ситуация с различными социальными выплатами – материнского капитала, субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ и компенсаций ресурсоснабжающим организациям, а также с льготным лекарственным обеспечением и др. Как сообщили докладчики, в целом свои обязательства автономия исполнила, хотя в отдельных случаях были задержки с выплатами, а по некоторым направлениям задолженность перед гражданами и организациями сохраняется.

Свое заключение сделала и Контрольно-счетная палата ЕАО. Ее основной вывод: отчет правительства об исполнении бюджета прошлого года может быть принят. Соответственно, участники публичных слушаний рекомендовали принять закон об исполнении бюджета за 2015 год на очередном заседании областного парламента.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации