- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО

Депутаты ЕАО рассмотрели 15 вопросов. Среди них – о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания шестого созыва, областном бюджете и бюджете территориального ФОМС, новом законе об энергетических напитках

Внеочередное заседание началось с голосования по проекту закона «О сокращении срока полномочий Законодательного Собрания [1] Еврейской автономной области пятого созыва». В связи с тем, что 2016 год – год проведения выборов депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным законодательством выборы в региональный парламент должны быть проведены в тот же день, в который состоится голосование в Госдуму, то есть 18 сентября 2016 года. Таким образом, срок полномочий депутатов действующего созыва прекращается не 4 декабря текущего года, а 18 сентября, то есть уменьшается на 2,5 месяца. За это решение депутаты проголосовали единогласно и тут же приняли постановление о назначении выборов в Законодательное Собрание ЕАО на 18 сентября 2016 года.

Сегодня же был принят закон «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2015 год». Напомним, что две недели назад в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания [2] по проекту вышеназванного документа, и их участники рекомендовали принять законопроект. В итоге утверждены следующие основные параметры бюджета прошлого года: доходы 8 906,6 млн рублей, расходы – 10 245,7 млн рублей, дефицит – 1 339,1 млн рублей.

Здесь же были приняты отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО за 2015 год и внесены изменения в бюджет этого же фонда на текущий год.

В повестку дня были включены три законопроекта, регулирующие правоотношения в сфере розничной продажи энергетических напитков [3]. В связи с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным одним из нормативных актов отменено действие нынешнего областного закона об ограничениях в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Одновременно депутаты приняли другой закон, которым такие ограничения установлены только в отношении безалкогольных энергетиков. Соответствующие поправки внесены и в закон ЕАО об административных правонарушениях, в котором теперь исключается ответственность за продажу слабоалкогольных энергетиков.

В окончательной редакции принята поправка в закон о регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельхозназначения. Теперь в определенных федеральным законом случаях Еврейская автономия сможет устанавливать цену на реализуемые без торгов земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. До сих пор это можно было делать только в отношении государственных и муниципальных земель.

Рассмотрели депутаты и несколько проектов федеральных законов. Все документы были ими поддержаны. Кроме того, на заседании принято постановление «О поощрении медалями «За активную жизненную позицию». Напомним, что этими медалями Законодательное Собрание ежегодно награждает лучших выпускников школ и областных профессиональных образовательных организаций. В этом году их получат девять вчерашних школьников и два выпускника колледжа культуры и искусства.