Сегодня в Законодательном Собрании ЕАО проводятся заседания постоянных профильных комитетов. На них будет рассмотрено более 30 вопросов, большая часть которых – проекты законов области

В парламенте ЕАО проходят заседания постоянных комитетов

Почти половина вопросов общей повестки дня будет рассматриваться в комитете по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. Среди них – о назначении на должность Уполномоченного по правам человека. Напомним, что полномочия прежнего Уполномоченного прекратились в марте этого года, и новое назначение до сих пор не состоялось. В числе претендентов – 4 человека.

Также правовой комитет рассмотрит предложения прокуратуры ЕАО о признании утратившими силу отдельных положений закона о местном самоуправлении в ЕАО. Здесь же будут изучаться предлагаемые депутатами изменения в закон «О некоторых вопросах реализации Федерального  закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Кроме того, членам комитетам предстоит дать свое заключение по пакету законодательных инициатив парламента ЕАО. Одна из них направлена на установление ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков. Проект этого федерального закона, разработанный в парламенте ЕАО, стал следствием недавнего решения Законодательного Собрания принять в новой редакции областной закон об энергетических напитках. В нем уже нет прежних норм о регулировании продажи слабоалкогольных энерготоников, так как это полномочия федерального законодателя.

Комитет по вопросам бюджета и налогов рассмотрит пакет законов, предусматривающих внесение изменений в налоговое законодательство области. Поправки подготовлены в нормативные акты, касающиеся транспортного налога, налога на имущество организаций и упрощенной системы налогообложения. Помимо этих документов, на заседании будет обсуждаться проект нового закона области – «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики на территории ЕАО».

В Законодательное Собрание поступило обращение депутатов Приморского края к полпреду в ДФО Юрию Трутневу, в котором они просят рассмотреть возможность предоставления федеральных субсидий авиаперевозчикам с тем, чтобы обеспечить доступность воздушных перевозок  для дальневосточных  спортивных команд, готовых участвовать во всероссийских соревнованиях. Законодатели Приморья просят своих коллег из ЕАО поддержать инициативу, внести свои замечания, дополнения, предложения, а также сообщить сведения, необходимые для расчета экономического обоснования будущего законопроекта. Документ рассмотрит комитет по социально-экономической политике.

Сегодняшнюю работу над законопроектами завершит комитет по аграрной политике и вопросам природопользования. На его заседании будут обсуждаться законопроект «О мерах по оздоровлению и приросту поголовья крупного рогатого скота на территории ЕАО», изменения в закон, затрагивающий права граждан в сфере лесных отношений, и закон «О порядке предоставления и пользования на территории ЕАО участками недр местного значения».