14-30                                                                   Большой зал правительства ЕАО

На последнем заседании Законодательного Собрания пятого созыва депутаты рассмотрят почти 40 вопросов. В том числе – о назначении Уполномоченного по правам человека в Еврейской автономной области. Напомним, что на прошлом, июньском, заседании областного парламента ни один из четырех кандидатов на этот пост не набрал необходимого количества голосов. Сегодня претендентов на должность три. Это те же кандидатуры, за исключением Галины Кирилловой: Александр Золотухин, уже работавший Уполномоченным до марта текущего года, зампредседателя Законодательного Собрания ЕАО Елена Самойленко, Иван Червяткин, до прошлого года служивший в органах внутренних дел.

Предстоит проголосовать депутатам и по предлагаемым правительством ЕАО изменениям в областной бюджет. Поправки стали возможны благодаря безвозмездному поступлению из федеральной казны почти 870,8 млн рублей, а также дополнительным неналоговым доходам в сумме без малого 15,8 млн рублей и остаткам средств, сложившихся на 1 января 2016 года, в размере почти 3,5 млн рублей. Таким образом, доходная часть бюджета увеличивается на 890,1 млн рублей. Из них федеральные дотации, призванные сбалансировать бюджет ЕАО, составляют 428,2 млн рублей. Их предлагается направить на обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан (91,4 млн), выплаты подъемных пособий  врачам (4,46 млн), а также на страховые взносы на обязательное медицинское страхование (218,6 млн), повышение минимального размера оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений ЕАО (118,2 млн).

Субсидии, субвенции и иные межбюджетных трансферты в сумме 442,6 млн рублей имеют целевое назначение. Они должны быть направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, реализацию региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предоставление жилья детям-сиротам и военнослужащим, уволенным в запас, реализацию федеральной целевой программы развития образования.

Дополнительные неналоговые доходы и остаток средств бюджета на 1 января 2016 года в общей сумме 26,4 млн рублей предлагается распределить между несколькими профильными управлениями правительства ЕАО. В частности, 1 млн рублей передать учреждениям здравоохранения на работы по защите информации; 7,5 млн рублей направить в резервный фонд ЕАО; 4,4 млн рублей учесть на оплату услуг по предоставлению информации о фактах правонарушений на дорогах, зафиксированных аппаратурой фотовидеофиксации; 3,2 млн рублей предусмотреть на проведение поверхностного стока с территории жилой застройки; 1,6 млн рублей перечислить Региональному оператору по проведению капремонта многоквартирных домов; 425,6 тысяч рублей выделить на изготовление проектно-сметной документации для строительства Ледового дворца, еще полмиллиона – на ремонт фасада областной филармонии. Предусмотрены и другие расходы.

Также депутатам нужно будет принять решение в отношении уточненных критериев, которым, по мнению правительства ЕАО, должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестпроекты при выделении для них государственных, муниципальных земель или земель, госсобственность на которые не разграничена.

В повестку дня включено несколько законопроектов, регулирующих сферу налогообложения. Так, одним из них предлагается для участников специальных инвестиционных проектов установить нулевую ставку налога на прибыль в течение первых пяти лет деятельности и ставку в размере 10% – в последующий за этим еще один пятилетний период. Документ будет рассматриваться в первом чтении. А законопроект, которым предусмотрены изменения в четвертую статью закона ЕАО «О налоге на имущество организаций» подготовлен к третьему чтению. Его нормы направлены на то, чтобы освободить биробиджанскую организацию «Водоканал» от налога на имущество с января следующего года.

В этот же базовый  закон о налоге на имущество организаций могут быть внесены и другие поправки. Так, правительство ЕАО дало положительное заключение на законопроект, ранее принятый в первом чтении, который предусматривает установление льготной (в размере 0,5%) ставки налога на имущество новых учрежденных здравоохранения. В случае принятия нормативного акта в окончательной редакции, льготами сможет воспользоваться Облученская районная больница. Причем пересчитать налог можно будет за период с января текущего года. Также положительное заключение поступило и на проект закона, которым предлагается на два процентных пункта снизить налоговую ставку организациям, работающим по упрощенной системе налогообложения, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы и осуществляющим деятельность в сфере пассажирских перевозок внутренним водным транспортом.

На первое чтение поступил проект закона «О выборах глав муниципальных образований в Еврейской автономной области». Документ разработан в развитие принятого в марте текущего года закона, согласно которому глава муниципального образования может быть избран и на прямых муниципальных выборах. Соответственно, необходима четко прописанная процедура ведения выборной кампании. Законопроектом установлен порядок назначения, подготовки и проведения, установление итогов и определения результатов голосования. Также проектом нормативного акта предусмотрено применение мажоритарной избирательной системы (при подсчете большинства голосов), выдвижение кандидатов путем самовыдвижения и выдвижения избирательными объединениями, голосование по открепительным удостоверениям в случае совмещения муниципальных и федеральных выборов.

В связи с изменением федерального избирательного законодательства подготовлены изменения в закон «О выборах губернатора ЕАО». Предлагается дополнить действующий закон положением о праве избирателей использовать открепительные удостоверения в случае совмещения областных и федеральных выборов. Помимо этого, изменены сроки предвыборной агитации для политических партий и кандидатов в губернаторы – теперь они различны. В перечень СМИ, которые могут предоставлять услуги по размещению агитматериалов, отнесены сетевые издания. Изменен срок, в течение которого избирком обязан опубликовать перечень СМИ, обязанных предоставлять эфирное время и печатную площадь для проведения агитации.

Два документа направлены на внесение изменений в закон об административных правонарушениях. Один из них подготовлен депутатами областного парламента, которые предлагают в новой редакции изложить статью об ответственности владельцев домашних питомцев за отсутствие регистрации животных. Таким образом, дополнительно вводится наказание не только за отсутствие регистрации, но и перерегистрации, перечень животных дополняется лошадьми (кроме них, также регистрации (перерегистрации) подлежат крупный рогатый скот, мелкий скот (козы, овцы) и собаки).

На заседании будут рассмотрены изменения в закон об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории ЕАО». Поправки вызваны необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным и уточняют порядок получения медицинской помощи в областных организациях здравоохранения отдельными категориями ветеранов и членами семей погибших (умерших) инвалидов  войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Группой депутатов-единороссов подготовлено обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В нем авторы просят обратить особое внимание на ту категорию российских граждан, которую сегодня принято называть «дети войны». В частности, депутаты предлагают рассмотреть вопрос о закреплении на федеральном уровне за лицами 1928-1945 годов рождения статуса, который приравняет их к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Это позволит предоставлять им социальные гарантии (меры поддержки), в том числе и за счет региональных бюджетов.

На Собрании депутаты также рассмотрят ряд проектов федеральных законов, подготовленными в других субъектах Федерации, федеральными органами власти. По каждому из них им предстоит принять решение поддерживать документ или не поддерживать.