На внеочередном заседании областного парламента ЕАО депутаты заслушали ежегодный отчет губернатора ЕАО Александра Левинталя о работе правительства Еврейской автономии в 2015 году

Депутаты заслушали отчет губернатора о работе правительства ЕАО

Свое выступление Александр Левинталь начал с заявления о том, что в прошедшем году экономика России столкнулась с целым рядом вызовов, что неизбежно отразилось и на нашей территории. В связи с этим правительство ЕАО определило для себя ряд важнейших задач. Это обеспечение устойчивости экономики ЕАО, сохранение в регионе социальной стабильности, исполнение всех социальных обязательств, формирование условий для развития автономии в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Далее Александр Левинталь обратился к основным показателям, характеризующим уровень развития экономики ЕАО. Так, в 2015 году валовый региональный продукт составил 44,4 млрд рублей, то есть уменьшился по сравнению с 2014 годом на 0,2%, сводный индекс промышленного производства зафиксирован на уровне 91,4%. Снижение произошло в основном за счет сокращения производства в обрабатывающей промышленности и строительстве. В то же время индекс по добыче полезных ископаемых составил 124% (1 место в ДФО). Объем инвестиций в основной капитал – 13 млрд рублей, или 122%. Для сравнения: в РФ этот показатель равен 91,6%, ДФО – 96,6%.

Что касается среднемесячной заработной платы, то номинальная увеличилась на 4,5% и составила 30,9 тыс. рублей. Однако реальная зарплата снизилась: 91,5% к уровню 2014 года. Реальные денежные доходы жителей области сократились на 1,8%. Безработица зарегистрирована на уровне 8,3% (2014 год – 8,7%). В России этот показатель равен 5,7%, в ДФО – 6,4%.

Дальнейшее выступление главы региона было посвящено направлениям, которым правительство ЕАО уделяло особое внимание. В частности, формированию областного бюджета. Александр Левинталь подчеркнул, что главный финансовый документ автономии был сверстан в условиях строгой экономии и с учетом минимальных потребностей бюджетополучателей. Подробно губернатор остановился и на вопросах развития агропромышленного комплекса ЕАО, а также на том, как реализовывались так называемые майские указы президента страны.

В числе приоритетов работы правительства в 2015 году Александр Левинталь назвал инвестиционную политику региона и, в частности, создание территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская». Кроме того, органами исполнительной власти большое внимание уделялось формированию транспортно-логистической сети, развитию малого и среднего бизнеса.

Затронул А. Левинталь и вопросы социальной политики, развития бюджетной сферы. Например, рассказал о мерах государственной поддержки отдельных категорий граждан,  о том, что было сделано правительством ЕАО для улучшения условий проживания земляков, повышения качества и доступности медицинской помощи, сокращения очередности в детские сады, улучшения материально-технической базы образовательных учреждений, решения кадровых проблем в здравоохранении и образовании, для вовлечения жителей области в занятия спортом, сохранения и развития культурных традиций, творческого потенциала в ЕАО.

В завершение своего доклада Александр Левинталь назвал приоритетные задачи правительства автономии на 2016 год. В первую очередь, это сохранение социальной стабильности, а значит, развитие ключевых отраслей экономики региона: транспортно-логистического комплекса, АПК, горнодобывающей промышленности, а также поддержка малого и среднего бизнеса, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Затем губернатор ответил на вопросы депутатов. В частности, глава региона сказал о том, что продолжается инвентаризация государственных, в том  числе сельскохозяйственных, земель ЕАО, и к концу текущего года эта работа должна быть завершена. Продолжая тему развития сельского хозяйства, Александр Левинталь согласился с мнением депутата, что в настоящее время агропромышленный комплекс ЕАО эффективен с точки зрения занятости населения, но не влияет существенным образом на доходные статьи бюджета.

— Это в корне неверно, поэтому одна из наших приоритетных задач – изменение структуры сельского хозяйства. На первое место здесь должны выйти переработка сельхозпродукции и развитие животноводства, — заявил губернатор.

Несколько вопросов касались проблем в сфере здравоохранения. Отвечая на них, Александр Левинталь подчеркнул, что все служебные квартиры, какие только есть в ЕАО и освобождаются, передаются врачам, приезжающим на работу в областные медицинские учреждения. Что касается оптимального использования свободных помещений в Облученской районной больнице, то сейчас этот вопрос прорабатывается. В частности, речь идет о создании на базе учреждения реабилитационного центра с привлечением санаторной базы Кульдура.

А по поводу самого этого курорта Александр Левинталь заявил, что его развитие – это, прежде всего, коммерческое дело, и сейчас правительство ищет инвесторов, которые согласились бы «зайти» на объект и работать на взаимовыгодных условиях.

Не обошли депутаты стороной и циркулирующие в российских СМИ слухи о сокращении в 20 раз федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на что прозвучал следующий ответ А. Левинталя: «На совещании в правительстве Российской Федерации Юрий Трутнев (вице-премьер правительства России – полпред президента в ДФО – ред.) заявил, что никакого сокращения программы … в десятки раз не будет. Это некая мысль, которая родилась у кого-то из работников Минфина в качестве рабочего предложения для подготовки бюджета следующего года. Слова Трутнева были таковы: «Если в Минфине кто-то не понимает приоритеты развития Дальнего Востока, то в Минфине он больше работать не будет», — процитировал полпреда Александр Левинталь.

Ответил губернатор и на другие вопросы депутатов.

В завершение заседания слово взяли руководители партийных фракций в областном парламенте. В своих выступлениях они попросили губернатора уделить в 2016 году самое пристальное внимание государственному контролю за деятельностью управляющих компаний ЖКХ, а также организации в рамках закона о контрактной системе централизованных государственных закупок (в том числе топлива для районов), которые сейчас ведутся отдельно каждым ведомством. Также лидеры фракций заявили о необходимости ликвидации задолженности бюджетных учреждений перед Пенсионным фондом и сказали о том, что в числе приоритетов должна быть и молодежная политика, направленная на то, чтобы сократить отток молодых людей из ЕАО.

Все вопросы, которые были заданы депутатами губернатору, внесены в протокол внеочередного заседания и после дополнительного изучения поступят в правительство ЕАО в виде рекомендаций. Отчет главы региона принят к сведению. 

Полный текст отчета смотрите здесь.

 IMG 7446IMG 7889IMG 7424IMG 7955IMG 7709IMG 7555IMG 7416IMG 7382