За второй квартал 2016 года правовым управлением аппарата Законодательного Собрания области проведена антикоррупционная экспертиза 34 законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание области. При этом во втором квартале 2016 года Законодательным Собранием области принято 42 закона области.

В 3 законопроектах выявлено 3 коррупциогенных фактора.

В законопроекте «О внесении изменений в статьи 1 и 3 закона ЕАО «О компенсации части потерь собственникам животных, больных лейкозом», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в установлении неопределенных требований к гражданам. Фактор выражается в требовании предъявлять документ, подтверждающий факт приобретения животного взамен отправленного на убой. При этом вид такого документа, порядок его получения и орган, выдающий данный документ, не предусмотрены. Проект закона, содержащий коррупциогенный фактор, отклонен депутатами.

В законопроекте «О внесении изменений в статью 3 закона ЕАО «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Еврейской автономной области», внесенном губернатором области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в установлении неясных и непоследовательных административных процедур и оснований принятия решения уполномоченным органом. Фактор выражается в отсутствии регламентации предоставления государственной услуги по постановке на учет лиц, подлежащих обеспечению жильем. Проект закона, содержащий коррупциогенный фактор, отклонен депутатами.

В законопроекте «О сельскохозяйственных палах на территории Еврейской автономной области», внесенном Собранием депутатов муниципального образования области, выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в установлении неясных требований для граждан. Фактор выражается во введении дополнительных требований наряду с федеральным регулированием предмета законопроекта и в отсутствии регламентации порядка осуществления предложенных проектом закона процедур по получению разрешения на выжигание сухой нескошенной растительности. Проект закона, содержащий коррупциогенный фактор, отклонен депутатами.

Отсутствие коррупциогенных факторов в ряде других законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Еврейской автономной области во втором квартале 2016 года, связано с исключением коррупциогенных факторов в процессе разработки проектов законов в результате взаимодействия с разработчиками данных проектов.